初春作文
初春是静默的。
柔柔的一抹蔚蓝,悠悠的几朵云彩,随着时间的流淌,风吹着摇篮,春,轻轻缓缓地来……
怀着一颗安静的心,揣着一份单纯的目的,去踏青吧!
也许菜花虽开,却不曾形成花海;也许桃花虽放,却不是灼灼其华,巧笑嫣然……
初春终究不如仲春来得轰轰烈烈。仲春是身着张扬红衣的女侠客,热情奔放,待人豪爽。初春是喜穿玉色罗裙的少女,清高脱俗,淡雅素净。她的美不易察觉,这美含蓄内敛,像江南女子的双眸,空灵清澈,眼波流转间顾盼生辉,自独有一番幽兰的温柔风情。
漫步在幽静的乡间小路上,感受春雨的清凉,品味春雨的甘甜。望着路旁的一片若有若无的嫩嫩草芽,深深体会了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的优美意境,只觉得舒畅异常。当发丝于微风中轻飘,花木似乎都太动容,我一瞬间卸下了所有心防,轻轻地哼起了《雨中漫步》,整个人都像飞上了高高的云端,眼前泛起莹莹蔚蓝,眼角的湿气,似流水潺潺,干净又美好……忽明白了,为何韩愈抛却浓妆艳抹大肆渲染风情万种的晚春,而赞扬早春“最是一年春好处”了!
这“遥看近却无”的生机勃勃努力生长的小草;这轻咬皓齿紧闭朱唇的桃花;这淡紫的清新雅致的野花儿……说得出名儿的说不出名儿的植物铺了一地,像赶集似的,东一堆,西一堆,却悄无声息,不动声色,仿佛不想向人们吐露它们心中盛满的芬芳的心事。
然后,它们一遍一遍地,丝毫不在意外界目光似的低吟浅唱着平凡而动人的歌……