夜深了,该睡觉了。躺在床上,睡意朦胧,四肢舒展自如,真是惬意得快乐。
人生本在追求自由而闲适的时光,快乐而无忧的生活,不求闻达富贵,只求睡得安稳,活的自在,睡得稳,吃得香,梦中不会因做过的事而噩梦不断。
正如现在,悠哉悠哉欲入梦,岂不比采菊东篱的生活更美。历来书籍只记载古人竹林闲适,曲水流觞,抚琴独啸,而很少有人记载安躺床上的闲情雅致,唯我独有。其妙趣远比山水田园之诗文雅矣。
李白倒是爱做梦,写了《梦游姥吟留别》,梦醒了各路神仙俱散,感叹什么“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。陆游也爱做梦,梦中是铁马冰河入梦来,醒来是为了梦想难成而辗转反侧。朱自清则是在荷塘月色中不能入睡。
现代人追求太多虽家居华丽,躺在床上亦难入睡,因买房买车贷款多而发愁。
岂不辜负了床的温暖和舒适,岂不错过了美好的生活,简单的快乐,一生的幸福!