初中生日记600字
岁月匆匆,不觉一个学期的时光已经悄悄溜去,新的学期开始了,却也没多大变化,仍是学校——家——学校的两点一线的生活,除了两位新同学,仍是一张张熟悉的面孔。可没想到,这种如水似的平静竟会在开学一段时间后被打断。
上午还如往常一样,极为无聊地边做物理作业边打瞌睡,有时也许会翻起眼皮看讲台一眼,并挤出一丝轻蔑的笑,打个哈欠,熬过了两节数学课。没想到那天下午,班主任就兴高采烈/连蹦带跳地来到教室,告诉大家好消息:“明天开始,我们的数学就由另一位老师代了,她是年轻老师中的佼佼者,大家要好好配合。”
听完,嘴里喊着:“Yeah!”却有一种说不出的滋味涌上心头……
新的老师来了,讲得真得很好,但申老师的音容,一口不标准的普通话,却时时浮现在脑海,语言中的景象交叠……
于是,夜深,人静,独自坐在写字台前,手捧日记本,回忆和申飞老师一起度过的每时每刻……
开学第一天,见到了高中老师,都还不错,唯数学老师糟糕,普通话不标准,板书丑得厉害,课也讲不清楚。天啊!拿什么拯救你,我的申飞!
礼拜天,坐在电脑前,看到某同窗在QQ上写了一句:“佛祖啊,耶稣阿,真主安拉!谁给我换一个数学老师阿!”伸了个懒腰,抿嘴一笑。
某日下午活动时间,申老师像往常一样恪尽职守地来班辅导学生,前腿还没迈进教室,一同学把数学本一摔,双手抱头:“申飞这个牲口!”申老师眉头紧锁,驻足片刻,还是慢慢地走了进去……
数学晚自习,正被挤到英语的极端“庸人自扰”的题缠得焦头烂额,背后的申飞老师俯下身来:“这几道题挺难做的,考试中一般不会出现,我教你吧,省的浪费时间。”
做完了数学报纸,题有些难解,心里没底,去找申老师要答案来对。“你去做起他的吧,我帮你差,提高工作效率嘛!”不一会儿,满卷的对勾红叉,还有做错的题的解析,便已呈现在眼前:“有不会的我教你!”
通用技术课,老师说起申飞老师一直和他说,我们班要比实验班好得多。不觉地,眼眶潮湿。
2009年最后一天,拿了贺卡送给申老师,却不料他竟一反其他老师老师的常态,满口拒绝:“给我这么浪费干什么?!给其他同学吧!”推了半天,知道已经写上了他的名字,才勉强收下,然后会心地笑了起来。
2010年3月16日,真的后悔,没听申老师讲的最后一堂课。下午,在学校遇到了一位老师,远远看去以为是他,迎上去正要打招呼,擦肩而过,才发现只是眼中的幻想,那位老师与申老师,相差很多……
直到在日记本中看到了楮老师的一句评语:“好的或坏的都是一笔财富,总会有一些人、一些事事过境迁,但也正是这种感觉,将会成为美好的回忆。”才幡然醒悟——原来,申老师真的是离开了……
细细想来,申老师真的是所有的老师里最负责、最敬业的老师之一,他真的是本着“一切为了学生”这句话在诠释“人民教师”的含义。我们班的成绩,也总是普通班的第一……
申老师,纵然我们今世只是匆匆的擦肩而过,你在我的心中,也会沉淀在最美好的回忆里。无论你今后做别的工作,或是继续做一名人民教师,我都相信,你能做到最好,好男儿鹏程千万里!