家有书房,里面虽没有如兰似麝的奇珍异草,虽没有价值连城的昂贵香水,却是家中最为芬芳扑鼻的地方。因为这里,有着数百本厚重的书本,发黄的卷页散发着甜润的清香,浸润着幽幽的芬芳。因为书香,让这个狭窄的天地充满了诗意;因为书香,让这个沉闷的空间充满了温暖与生气。我愿将书香吟唱,传达出生命中最清澈的欢畅。
6岁。
不谙世事的我在书房摆弄着一本厚重的书。我还不怎么识字,对于书名也不认得。只是觉得这烫金的大字很好看,熠熠闪光。上面的图画也非常精美,碧绿的枝条,深棕的马儿,鲜红的礼服,闪耀的繁星,色彩鲜明,人物生动。我轻轻触摸白色的封套,让光滑的书皮在指尖轻轻摩挲。斜斜的阳光轻洒,便是悠然游然。
那天晚上,在床头,妈妈捧着那本书,轻轻地念着一个又一个优美的故事。我躺在床上,好似倾听着一泓汩汩清泉,从山间倾泻而下,发出动人的乐曲。我在故事中迷失了自我,沉浸在那童话般的琉璃世界里。故事讲完,我却怅然若失。
就这样,初闻书香的我,陶醉在书香浓浓的清新里,迷醉在书香的诗情画意里,不能自持。
10岁。
这样的年纪,应该已经懂得看书了。而我,早已在书页的芬芳里沉醉。每天回家,我最爱做的事便是将自己关在小书房,取一本书,便醉倒在春风里,醉倒在书本的诗情画意里。那呆板枯燥的方块字,因为书香,却成了一个个飘逸灵动的精灵。那散发着的油墨清香,犹如一掬清水的澄澈,在小小书房幽幽散漫开来,弥久愈香。
我已经不再单纯地关注故事情节,更会深入考虑作者的心境,人物的情感,与故事的深意。泛黄的书页并不仅仅记载着单薄的文字,还浸润着人物的爱恨情仇。在深刻地体味文中的真谛之后,我常常会如痴如醉,热泪盈眶。有时,发怔得被叫半天才会反应过来,真是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”了。
再闻书香的我,痴迷于书香深刻的寂寥愁怨,怅然于书香蕴含的悲欢离合。那时的我,觉得身边只要有书香陪伴,便是幸福。
昨天。
家中又新到了一批书,我欣喜地站在桌前,摸摸这本,碰碰那本。虽然未曾读到里面的内容,但觉得触摸便是一种幸福。触摸书香,就是触摸作者的爱恨情愁;触摸书香,就是触摸书本的飘洒灵动;触摸书香,就是享受温暖的方块字在指尖飘动的生气,享受人物丰满鲜明的身影在手掌悄然绽放的温暖。触摸着一本又一本的新书,在不经意间,一抹淡淡的微笑在我的嘴角发芽。
如今的我,早已闻不到书香了。“久入芝兰之室,而不闻其香,及与之同化。”书香,已经深深地渗透到我的灵魂里,与我融为一体,在我的身体里散发淡雅的芬芳。
今天。
我坐在书桌前,安静地写着这些文字。书香在我的心灵中绽放出一朵深谷幽兰,再在指尖悄然泻下,化作一个个灵动飘逸的文字,化作一篇篇锦绣文章。书香,以另一种方式,在我生命中继续闪耀出夺目的华彩。
在漫漫的人生旅途,我一路走来,一路采撷书的果实;在成长的路途中,伴随我的除了挫折,还有如影随形的书香。茫茫人海,我不过是一粒微尘,但我坚信“腹有诗书气自华”,我坚信书香的温润与深刻会陶冶我高雅的情操。透过濛濛细雨,我与书执手相看,在心灵的芬芳中品竹调弦,吟唱一曲书香的赞歌。