整个假期,我都被诸多的课外班烦恼着,愤恨着它们夺走了我美好自由的时间,它们就像一片树叶遮住了我的眼睛,让我看不见除却这片树叶之外整个森林的风景。
直到偶然一天,我看到了那张报纸:一对清洁工老夫妇,艰难地抚养着两个孙女,他们住在四处漏风的要拆迁的房子里,每天只能吃咸菜馒头,一次市政府给清洁工们搞福利,每人两袋豆浆,夫妇俩谁都没舍得喝,回家给了孙女,孙女开心得不得了,因为她俩从来没喝过豆浆。四个人开心的笑脸让破旧的小屋子充满了温暖的味道。
我忽然觉得,自己是如此幸福着。
虽然有人绝望地躺在医院的病床上,有人孤独地瑟缩在城市的角落,有人穿着破烂的衣衫乞讨;虽然有的人正在战火中挣扎求生,有的孩子在偏僻穷困的山村努力生存,虽然这世界时时刻刻都有悲伤的事情在发生,我仍可以在新年欢乐的歌声里、在灯笼火红温暖的光芒中,和家人团团圆圆地围坐在餐桌旁举杯庆贺;我仍然可以在温暖明亮的教室里安心地读书;我仍然可以在每一个生日的时候得到礼物实现愿望。
作家史铁生曾写道:“其实每时每刻我们都是幸运的,任何灾难面前都可能再加上一个“更”字。”
“得之我幸,失之我命。”我时常想那是怎样的豁达,但也不难想象,离那些深远的苦难只有一步之遥的我们,平静地度过每一天,背后是怎样的幸运。而在平静之上,所有那些物质和精神的富足,更是上天难得的馈赠。
忘了在何处看到过一个简单的“幸福公式”:得到的除以想要的乘以百分之百,就是幸福的指数。
仔细一想觉得很有道理。在得到的东西有限时,想要的越少便越幸福。而在想要的东西一定的时候,得到的越多则越幸福。我不认为有人会什么也没有得到,但人也必须要有些追求——否则这个等式就毫无意义。
有人说我们应该给幸福画一条最浅的底线,学会从最平常的日子、最琐碎的事情里品尝幸福的滋味。亦有人戏言:“我们要好好活着,因为我们会死很久很久。”无论何种,都是想让人明白:学会满足,乐在当下。
虽然生活里仍有种种不如意,但是仍然可以看见一袋豆浆里的幸福和温情,仍然可以看见,迎春花默默积蓄等待着春天,冬日里有暖阳照在我们身上。
给自己的幸福画一条底线,就会明白,我们都是幸福的。