男孩家住一幢黑瓦粉墙的小楼里,门前两棵大橘树,后园种些时令菜蔬。男孩七岁了,上小学一年级。爸妈忙着各种活儿,没有太多精力去管他。一早起来,男孩自己穿衣服,蹬上鞋子。他总是把左右两个鞋子穿反。吃了碗稀饭,就拿起书包上学去。走之前,往往避开妈妈的视线,走到橘树跟前,翻开树下大半块红色泥砖,查看他的小刀是不是还在。
那年他刚上一年级,舅舅给他买了一个新书包——按本地习俗,孩子的第一个书包都是舅舅给买的。书包背在身上一颠一颠的,铜扣闪闪发亮。没用多少天,带子断了,铜扣松了。
爸爸笑着说:“他用不了好东西!”只好再买一个新的。没过多久,又买了一个新的。这天,他的书包又破了。妈妈叹一口气,取来男孩大堂哥用过的军绿色帆布包。布色已经微微发白,边上毛毛的。妈妈拿来针钱、顶针,把书包密密缝补了一遍,洗得干干净净。
男孩好像更喜欢这个旧玩意。在春风里,他斜挎着布包,佝偻着身子,像要被书包压垮了。
男孩做什么都让人担忧,连吃饭、喝水都是这样——他从来把不好杯碗茶盏。妈妈才回身去厨房,听到“咣啷”一声,急忙折回屋子。
“又打碎了!”
孩子不答话。
这时候,要是妈妈继续说:“这顿饭不要吃了!”男孩就会从椅子上站起来,一声不吭走出门坎,上学去了。大多数时候,妈妈只是咽下一口空气,说:“换一个碗吧。”有时候妈妈苦口婆心地说:“你呀,都一年级了,不再是三岁的孩子!”可是这样的劝告不顶事。
此时妈妈抱着臂,俯瞰着男孩,惊讶地说:“这孩子!”
男孩打了个颤栗。他害怕妈妈的这个姿势。可是妈妈什么也没说,给他换了全套的塑料碗、塑料杯子、勺子。
放了学,男孩回家来,场院前的水泥板落了一层春天的叶子,还有一些灰尘。男孩顾不得擦拭,光着脚丫跳上去,双腿盘坐。他从包里取出铅笔盒,里面是缺了一角的小刀、生满铁锈的薄刀片、黑乎乎的橡皮、两支铅笔。过了会儿,他又取出两本边角磨损的书和一本本子。他对书不太感兴趣,随手丢到水泥板角落。然后,他又从书包里小心翼翼掏出一块石头,又一块石头,放在书和本子上面,开始削铅笔。在读书这件事上,削铅笔是他唯一的拿手好戏,左手使刀,右手拿笔,专注地看着,细碎的木屑纷纷落下。
“去去去!屋里有凳子桌子呢,不好好待着!”妈妈端着一个塑料大盆,准备到水泥板上搓洗衣服,一眼看见那两块石头,皱眉道:“先前那个书包,就是这么给糟蹋的?”
男孩跳下水泥板,把书和铅笔盒胡乱塞进书包,手里仍抱着那两块石头。妈妈因为刚跟爸爸吵架,气哼哼的:“石头是宝贝啊?以后不准爬到这上面来!”男孩不说话,拎着书包带子往屋里走,可是把石头抱得更紧了。妈妈看着他,心里又叹一口气。