我从小就很自卑,或许是因为儿时内向的缘故,只要是与陌生人待在一起,我就像头牛一样怎么拽也拽不出一句话来。
刚跨入初中,与我关系不错的赵老师是我们班的体育老师。有一天,他把我从队伍中拉出来,笑眯眯地说:“你去前面领操怎么样?”“我……我不行……”我吞吞吐吐地回应道,担心自己缩手缩脚的动作会被同学们笑话。“怎么?”赵老师瞪了我一眼,“堂堂男子汉还怯场!”
最后我还是被赵老师拽上了台,一上台我的脸就红得发烫。站到台上,我深吸了一口气,不断安慰自己不要紧张,但我感觉空气似乎更灼热了。怀着忐忑不安的心情,想做好操也是事与愿违了。我看着赵老师的动作,竟缩手缩脚不知如何模仿,只能双手在空中乱划一阵。台下一阵哄笑,我更觉得难堪了,双手最终无力地垂了下来。我傻傻地站在台上,沉沉地把头埋了下去。等赵老师喊口令要我转向同学们时,我如机器人一般麻木地转过身,眼睛盯着自己的鞋尖,恨不得找个地缝钻进去。
晚上回到家,我把这件事告诉了妈妈,并以“我真是太害羞了”来安慰自己。“害羞?”妈妈哼了一声,“就是没本事,上不了台面!”我的脸由红转白,妈妈的话让我陷入沉思,是呀,我怎能给自己的怯懦与自卑找这样一个理由呢?突然,我捏了捏拳头,狠了狠心——什么害羞,什么自卑,统统都是浮云,男子汉大丈夫就应该自信、洒脱、有霸气!就这样,我不知不觉地中了妈妈的激将法。
第二天领操时间,没等赵老师叫,我就主动站到了台旁。赵老师上了台,我便用手一撑台面跃上了台,笔直地站着,还用力地跺了两下脚,给自己打气:“其实也没那么可怕!”有了大无畏精神,我竟变得放松起来。赵老师看我站得像旗杆一样直,眼中闪过一丝诧异,台下的同学也低声议论着。我全然不顾,用勇气把自卑和胆怯压了下去。我抬头挺胸,站得更正了,不知不觉中,自信浮上了心头。出乎意料的是,接下来,我的动作比昨天的大方了许多,举手投足间散发出自信的光芒。赵老师叫我转过身去示范时,我毫不犹豫地潇洒转身,嘴角微微上扬,面带微笑。我一边仔细听着赵老师喊的口号,一边认认真真地做着操,显得英姿飒爽。赵老师喊完口号后,我瞥见了他眼中的一抹赞赏,台下的同学们也是一脸的敬佩。我咧开嘴,抬起头,仰望天空,一片蔚蓝……啊,昂起头来的感觉是如此美好!
昂起头来,我似乎看见了前方的路。我微笑着,充满信心地去迎接那属于自己的鲜花和阳光,昂首挺胸地迈着大步,一步,一步,走向人生的辉煌。