宛如一首歌
当生命在刀尖上起舞,歌声便回荡在了空谷。有时歌声沉闷,因为种族即将灭亡;又是歌声欢快,那是因为有一个生命呱呱坠地。这悲惨而有公正的大自然啊,时刻向动物奏起死亡的乐章。
东海有一种鸟,名叫意怠,他们软弱无力,如果一只鸟独起独落,根本不会在自然中生存。它们太小,狂风能把它们卷走;他们无力,经常被其它鸟相啄食。可它们顽强的活了下来。其他鸟类都惨遭绝种,它们却无事。这是因为它们聚集在一处,形成部落,这个部落有庄严地等级制度,觅食时,由低层的意怠鸟寻找,却让最有威严的意怠鸟王食。任何意怠鸟都不敢违背鸟王的命令。若有鸟违背,一定会被同类啄食而死。
正是这种庄严的等级制度,才让意怠鸟千古不变的活了下来。他们没有内部的斗争,上下团结一致,才让这弱小的个体组成强大的集体。意怠鸟啊,宛如一首微妙而又庄严的歌。
意怠鸟小而弱,蜂鸟虽小,却曾统治一片森林。
蜂鸟是一种小巧的鸟儿。它们却因为组织庞大而威霸一时。它们统治整个森林,猛兽蛇鸟,都曾惨死于这种蜂鸟的喙之下。蜂鸟们决不允许有比它们强的东西出现。所以它们从不倒下,遇见猛兽袭击,便俯身冲去,从没有回头倒退。所以动物们都怕了它们。
直到有一天,一场大火弥漫了森林,蜂鸟们不会容忍火比它们厉害,于是一只只相继朝火扑去,都惨死于大火之中。有几只蜂鸟竟趁大火弥漫之际掉头返飞,才让这蜂鸟没有灭绝。现在,它们弱小,已不是当年的霸王。它们一直默默生活在那小角落里。蜂鸟,宛如一首豪气而又悲哀的歌。
弱小并不是坏事,强大也未必是好事,要把团结、变通作为人生的主旨,这样就会把生命这首歌唱下去。