一条老路从门前一直延续到村口,它陪我走过十六个春夏秋冬,陪我走过风风雨雨。它无怨无悔地为我们贡献自己的全部。它是那么可亲可敬!
我们踏着它上学、玩耍、骑自行车;大人们踏着它去干农活、上街;老人们着它走家串户,聚在一起谈家常;大姐姐们踏着它去工作,到了适婚年龄又踏着它出嫁,回来时,怀里抱着可爱得让人恨不得咬几口的小孩儿;大哥哥们踏着它出去大展鸿图,回来时,还带着一个长得水灵灵的姑娘……老路,它静静地躺着,陪我们哭,陪我们笑,记忆中有着许多它……
曾记得,那天我和堂姐骑自行车上学的时候,因刚下过雨,老路很滑,我未准备就绪,堂姐跳上后车架时,结结实实地摔在地上。我的左手也被扭伤。至今我都没敢告诉爸妈,怕他们担心,我尽量在他们面前装出像往常那么伶俐,到夜深人静时,便用药酒按揉,直到两个月后才完全恢复。堂姐笑说:“老路是怕我们以后把它忘记了,所以给我们留点记忆呀。”
老路真的老了,每当下大雨,车辆经过时,水花四溅,泥巴飞到树上、墙上、行人路上,而且大车经过时,不时有陷下去的危险。走路更不用说了,没有一片完整的地方,一双崭新的鞋经过也会变成从泥巴坑出来的泥鞋。
一天,我偶尔听见村里的叔叔伯伯说:“这条路看来得修了,不然以后走路也是个问题,更不用说财运了。”是啊,饱经沧桑的老路真的老了,有几个地方塌了,它瘦了,它正在无力地呻吟着,一条条裂痕是它辛劳的见证,它是该歇歇了。
老路,我敬佩您!我要向您学习——默默奉献,不求报答!