热爱平凡的人,热爱世间万物,热爱上天安排的磨难,拥有淡淡的牵挂,拥有平淡无奇的悲苦与欢乐,把现实与诗般的心境交融在一起,这就是诗意的生活。
日子如蝶,每天从墙上飘落,幻化成粉,弥散于每一个真实而生动的角落,然后淡出至于无痕。心累了的时候,我会找一处僻静的草地,平躺其上,闭上眼睛,感受微风从远处带来的淡淡的气息,想象着劳累和烦恼被南来北往的风吹散,然后沐浴那一缕穿透云层的淡淡的阳光,沏一杯清茶,看原本卷曲的茶叶在水的滋润下舒展开来,渗出淡淡的绿色,在四溢的茶香中,品酌生活的滋味。
我喜欢趴在阳台上看落日,微红的余晖散落大地,温暖而凝重。在渐次褪色的天光中,眼前的景象慢慢淡化,最后归于平静。我想,生活的归宿,就是如此吧。
我喜欢独自沉醉于那些久远年代的遐思,任一弯清泉穿越时空在心底汩汩而出,润泽我偶尔浮躁的灵魂。在那里,王维“独坐幽篁里”,优雅地弹奏着他的古琴,陶潜“采菊东篱下”,安适地经营着他的田园,陆羽“不羡黄金罍”,心无旁骛地研究着他的茶经。他们用平淡的经历向我们昭示:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。那份恬淡,那份对名利的不屑,使我铭记于心,无法忘怀。于是我终明白,有了格调和境界,最平凡平淡的人生都不会在时间里风化,在记忆中消亡。
这个季节,热闹而繁华,桃花谢后,栀子花又将盛开。正如我青春的生命,似乎有着不尽的活力在飞扬。但我更愿拥有那一份恬淡,把河流系在手腕上,让山坡流放成无线的纸鸢,在生命最亮丽的季节,走向高远。