红,是中国年的色彩;金,是红的升华。人们用大把大把的红与金来给新年装饰。走在大街上,深呼吸一口,仿佛就能感觉出新年是那好鱼好肉、载歌载舞的意味来。
年近了近了。是的,看啊,街上的人们,在随着撕了的一张张日历越来越少时,眉头的锁也舒开,幽怨的目光不再,只有对新生活的无限希望,和和美美。看啊,不经意间店前挂着的大红灯笼映红了她的脸,红的动人,红的美丽,就若东方升起的一缕晨曦透进了她的生活。看啊,那忙着用一根根布条儿擦净窗台的妇女们,脸上尽是送走晦气的骄傲,除旧迎新,是人们最美好的期待。我也加入了这除尘大军的队伍来,湾汽修管,用抹布仔细地将边边角角里的灰尘抹去,不放过任何一个小角落,尽管忙忙碌碌,汗水浸湿了额角,手指在冬日冰冷刺骨的寒风中冻得好似一根根红萝卜,但望着一尘不染的屋子,几分欣慰,几丝憧憬,几缕自豪和几分希望一起编织成了一首美妙的歌,在心头回旋,跳跃。
每年的对联都是春节一道文雅的风景线,每幅对联都藏满了对新生活的期待“人和家顺年年好,平安如意步步高”这一字字,一句句,都道出了说不尽的意气风发,赏不完的红红火火,汉字的音韵,都在这了吧。
年,响了,响了。听啊,爆竹声中的一片脆响,炸出了一个隐隐约约的年。炮声越来越多,越来越响,年也越来越近,年味儿也越来越浓,可别被这冷不防地一声巨响给吓着,这声声爆竹里可都是迎年的急切之心。听啊,一首首欢快喜庆的节日歌曲窜进了大街小巷,将年的脚步又加快了一些。年,到了,到了。
这一切的准备都将在年三十的时候到达一个沸点,这红与金也将继续升华……