我要开花
百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命,我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们会全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
说到开花,自然而然就联想到了花的枯萎。有好几个晚上,我都躺在被窝里想到“死亡”,这二字,常常使我害怕,甚至还令我窒息,似乎每天一打开新闻,就是谁谁谁又死掉了。这个世界上每秒都在有人面临死亡,生命竟然如此的短暂,似乎一眨眼的功夫,死神就吞噬了你的灵魂,不留任何痕迹。从此,你在这世界上忙碌的身影消失了,你在这个世界上的点点滴滴都消失了,也许,除你的亲人外,不会再有人记得你,就像你从未出生一样。我想,我不能这样做,我想在这个世界上留下些什么,我想让我的存在改变什么,我想让自己活得更精彩,活得更有价值,所以我要拼命开花,拼命绽放,也许我不能让这个世界遍地开花,但甚少,我得让自己的花无比绚烂。正因为我们有青春,我们有热血,所以我们没有理由不去开花。
每次去爬山,都能在悬崖边、岩石缝里或是小角落里看到顽强的生命力。那些不知名的花儿的种子,被和煦的清风散落在世间的每一个角落,那些种子在毫无水,土壤和阳光恶劣的环境下拼命去生根、去发芽、去开花,比起那些温室里娇艳的花朵,它们似乎有些更多的魔力,去鼓舞更多的人去奋斗。自古有人云“岂不罹凝寒,松柏有本性。”所有的松柏都迎着强劲的风去成长,迎着暴烈的雨去成长。似君子的竹如此,有骨气的梅亦是如此。这样的景谁都可以看到,这样的文字谁都可以写下,可又有准拥有这些顽强精神的鼓舞后去努力开花呢?正因为我们有青春,我们有热血,所以我们没有理由不去开花。
那什么算是开花呢?站在领奖台上,那位女孩的一抹微笑是她在努力地开花;将第一面鲜艳的五星红旗插在珠穆朗玛峰上,是他在奋勇地开花;荣获诺贝尔奖项,是他在骄傲地开花。我也想开花,况且我没有理由不去开花。我要将根深深地扎入泥土,汲取充足的水分,我要突破坚硬的外壳,沐浴更灿烂的阳光,我要以开花来证明自己的存在。