做一个有什么的人作文
弟子规要求孩子“父母呼,应勿缓:父母命,行勿懒。”大概意思父母要求做的事情,不要吞吞吐吐的很久才答应,要立刻做不能推辞。对于这个观点,我并不完全赞同。
“人非圣贤,孰能无过。”父母有时也会做一些错事。记得有一次我看到这样一则新闻:餐馆里排着长长的队伍。一个母亲对孩子说:“孩子,你身体小,快到前面去插个队,不然咱们要到猴年马月才可以吃饭啊!快去!”小朋友听从妈妈的话,挤到了队伍的前面。一个老奶奶见了,大声责骂他:“你这孩子,怎么这么没有教养!别人都好好地排队,就你一个,胡乱插队!”小朋友连忙争辩:“不是的!是妈妈叫我这么做的!我……”他边争辩边急得哭了出来。排队的人听了,又开始责骂他的母亲。
你看,这就是盲目听从父母,不做自己选择和判断的下场。这不仅让自己难堪,还连累到了母亲。看到这里,大家都应该知道了,父母也不一定是对的,现在我们已经长大,应该有自己的主见,不可以盲目地听从父母的话,一定要有自己的判断,才能避免这一类事件的发生。相反,对于父母做的一些错事,我们不仅不能听从,还应该大胆地发表出自己的意见,帮助父母改正。这样才是真正的孝顺。