你是我的太阳作文
太阳,一个温暖、炽热的恒星。它,普照大地,光芒万丈。万物也因此生机勃发、茂盛如蓬!而对于我的成长来说,李白,你就是我的太阳。
举头望明月,低头思故乡。
幼时,总听爷爷讲李白,可并不知道李白到底是何方神圣。上了幼儿园,爷爷开始教我背诗,背的最多的就属李白的诗了。
五岁那年,妈妈要去豫灵支教。习惯跟着妈妈的我,平时一天不见妈妈,心里都极其难过,这下可“好”了,一星期都才能见上一次,这对我来说无疑是一场巨大的灾难。阻止不了妈妈离去的脚步,我只好晚上入睡想妈妈时故意哇哇大哭,以寻求心理安慰。爸爸面对嚎啕大哭的我也常常束手无策。爷爷见状便告诉我:“你看,你多小气!想念妈妈就知道哭,李白是多么优雅,他都用诗句来传达内心的情思,你要像李白一样大气。想妈妈了,大声背一背李白的诗,你妈妈就会听到你对她的想念,你也就不那么难受了”!听了爷爷的话,我止住了哭声,倾尽全力,大声背诵《静夜思》。背着背着,我似乎感觉到妈妈收到了我的思念,也在想着我。她用手温柔的抚摸着我的头、我的脸,对我说着贴心的话,我的心里也不觉得那么难受了,一会儿便沉沉睡去了!那时,内心对李白是满满地敬佩。原来,他的“举头望明月,低头思故乡”可以传递思念、治疗我的伤痛啊!
李白,你是我的太阳,教会我如何传递思念,做个乖宝宝。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
十岁时,我参加了学校组织的庆国庆大型演出——《爱我中华》歌伴舞。
怀着极其兴奋的心情,每天下午都去舞蹈室参加排练。可舞蹈动作的“大跳”,总是跳的不完美。动作优美了却跳不高;跳的高了,重心不稳常常摔的很惨。一次又一次的失败接踵而来,伤痛、失落渐渐代替了之前的兴奋与新奇。排练结束后,我落寞地瘫坐在舞蹈室中央向窗外望去。正发呆时,猛然听见“行路难,行路难,多歧路,今安在?……”正当我疑惑这“难”时,又传入一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,心里仿佛感受到了什么重击,颤了颤,眼前一亮,这是爷爷教我背的李白的诗!脑中灵光一闪,这是李白仕途不顺被贬谪时写下的诗,抒发的就是不畏困难,相信希望、成功总会到来的强烈自信。想到这里,我的身体仿佛被无形的力量拉了起来,重新站立在场地中央,誓与“大跳”较个劲,争个你死我活。就这样,功夫不负有心人。一次又一次摔倒之后,我终于跳出了又高又完美的“大跳”。演出那天,我自信满满地站在舞台中央尽情舞蹈、完美展演,台下掌声为我雷动。
李白,你是我的太阳,教会我直面困难,做个好少年。
中夜四五叹,常为大国忧。
十二岁,跟着姥爷看抗日战争片,常看到有一些畏惧权贵,苟且偷生,甚至出卖我军情报的汉奸走狗,投靠到日军营下。也总能看到一些达官贵人捐钱求安、放弃反抗、远走他国的情景。这也常常使我内心愤愤不平,连声谩骂。
偶然有一次,再读李白的诗集,“中夜四五叹常为大国忧”甚是喜欢。李白是皇家诗人,享受着玉手调羹、贵妃研墨、力士捧靴的待遇。却能保持着自己的本心——为国家前途忧虑,以致长长叹息,夜不能寐。尔辈为何如此苟且、贪生怕死?国家的稳定,需要尔辈团结起来消灭敌人。国家的繁荣,需要吾辈奋发图强共同创造。
李白,你是我的太阳,教会我不忘初心,做个好公民。
成长路上,有你陪伴,我何其幸运!因为,你教会我遥寄思念、直面困难、不忘初心,向着更真、更善、更美的方向积极前行。李白,你就是我生命中最耀眼的太阳!