介绍我的`家乡菜
记忆中有一缕清香,那是思念的味道。
“奶奶,再给我尝一口,还有没有?”“怎么不多弄一些呢?”这是儿时逢年过节时最熟悉不过的生活镜头。几个孩子围着奶奶手中的那碗鱼糕转,目不转睛的盯着又吵着嚷着让奶奶塞一口在自己嘴里。每逢喜宴上这也成了宴席上的主菜,无论大人小孩对此都情有独钟,百吃不厌。鱼糕是家乡盛行的一道菜,无论是色香味都是无可挑剔的。它的主要材料来源与新鲜的鱼肉,奶奶说过:“鱼肉的精华成就了鱼糕的鲜美。”可见的选材的谨慎性。这炖的火候可也是一门高深的学问,“鲜美之本可就靠这火候了!”这也是奶奶多年制作的老经验了。
如今,奶奶依然硬朗,制作鱼糕的技术更是不在话下。逢年过节,她老人家总是亲手做鱼糕,甚至堆满整个保鲜箱,就盼望着哪天在外地工作的儿女回来能马上尝尝家乡菜,过足食瘾。奶奶是上个世纪走过来的人,经历了社会的动荡局面,对于每次的烹饪食肴的机会总是倍加珍惜,这也许是来源于老人家那不寻常的经历吧!
随着家人在异地生活多年,却依然无法忘却这道家乡菜,纵使再多的美味佳肴也比不上它,也许源于内心深处那份独特的情感。所以每一有机会回老家时就总会抓紧吃的机会,即使只是短短的几周,也依然乐在其中,美在心里。今年春节爸爸回老家了,来时奶奶硬是将家乡小菜塞满了三个大包,足有百斤,但爸爸依然是鼓足劲儿把它们带了过来,心里洋溢着一种温暖。吃着新鲜的鱼糕,心里美滋滋的,“在异地依然能尝上家乡菜是一种福气”这是我最深的感慨,心中那几分幸福的暖意在血液中奔腾,在鲜美的鱼糕中彷佛看到了老人那一颗欣慰而又满足的心。
香味缭绕的空气中,弥漫着一股奇特的味道,那叫思念。