曾经错过的友谊
人生就如同一条单行道。无休止的被超越、被追赶。而稍有不慎,便会走错道。这是一个进退两难的地步。因为你根本没有退路,而与硬着头皮上,注定会在你的心里留下一条狭长的伤疤——那可能一世也无法弥补的遗憾。
那是在五、六年级时,为了补习我那差的都能掉渣的英语,我被父母强迫拉到一个学校恶补英语。可能永远忘不了那些同学因我回答不上问题的嘲笑,忘不了老师对我们这些基础差的孩子的藐视。这本来就不是一个属于我的舞台,却要让我在这站住脚。这是一个胜者为王败者寇的环境,分数才是王道。因为痛恨这个虚伪的世界。所以,我讨厌这个老师,这个学校,这些同学。而此时,一个朋友走进了我的视线。
那是在一顿数落之后。我沮丧的从办公室出来,而他却等在门口。对我说:“没事的,他们都那样,习惯就好。”我知道他也是刚出来,有默契的对视一笑,便成为了朋友。
从此以后,我们一起逃课,一起大闹课堂,一起罚站,一起留堂,一起进办公室……罚站时,校长经过班前,常说,怎么又是你们两个,都快成为门神了。就这样,我们的友谊一直保持着。但有一天,因为有人一直向我扔纸团,而导致我扫一天的地的小事闹僵了,闹的不可开交。这就如同那平静的湖面突然被扔进一块石头,形成了一阵涟漪。此后,每当他回答不上问题时,我会兴奋的打着桌子,那是相当激动。那时的局势,颇有些巴以冲突的感觉。
局势还是进一步的恶化。那天,我在外面走廊上拖地,突然,有两个瓶子从教室窗户上扔了出来。更可气的是,一盆水从窗子倾盆而下,一滴不剩的倒在了刚脱的地上。我愤怒的从牙缝里挤出几个字:“妈的,谁干的。”说罢,便怒气冲冲的冲进教室。一眼便锁定了他,他那冰冻的眼神仿佛告诉我,就是他干的。嗯!就是他,干了坏事不承认,还装清高,经过短暂的思考,我一把拽着他的领子把他拉出了教室。而他,连看我都不看就回去了。做了不承认,更可气的是还装大爷,我一个拖把就扔了过去,接着扭打起来。后果自然是校长办公室开心一日游。后来,我从别人的口中得知:那并不是他做的。心中不禁感到内疚。急忙想着道歉,但老师说:“这个学期,因为特殊原因,xxx不在着学习了。”就这样,他成为了一个永远无法弥补的遗憾。
特别喜欢《唐山大地震》中一句话:没了,才知道什么是没了。有时,改变就是这么快。或许只有从得到变成错过的一瞬间你才会有所感悟,这不是可以用语言形容的,那种失去后的痛,只有本人才会知道吧!所以,学会珍惜,珍惜你所有的一切,让那错过,变成不再错过。