时光的转盘碾转了十几个春秋冬夏,不争气的泪水不知多少次从我的面颊流过,唯独那一次,我感受到了眼泪的分量。
妈妈是区里一所医院的主治外科医生,因医术好、医德高尚而多次被评为院里的“十佳模范”。然而这样一来,工作繁重的她平时就很少有时间顾及自己的家庭了。年幼的我那时自然不懂什么“人命关天”的道理,我只觉得有妈妈在身边一直陪着,才是最幸福、最理所当然的事,我哪儿都不想让她去。
小学五年级的一天,我在学校拿到了“三好学生”的名额。更巧的,那天是我十一岁的生日。中午,我就欢喜得像只小麻雀一样在电话中告诉妈妈这好事,爸爸出差了,妈妈答应今晚陪我过生日,哪儿都不去。
黄昏的风景总是最迷人的,正如平日加班工作的妈妈今天特地早回家一样美好。说真的,妈妈平时工作忙,这次她能有机会陪我真是天赐的生日好礼!
淡淡的灯光下,我盯着蛋糕上的蜡烛,刚想问妈妈点不点,“叮铃铃!”一阵急火火的铃声像个不速之客闯到我的耳边。那是妈妈的电话,她正在厨房做饭,我急忙跑去拿起电话,发现竟是医院打来的!我脸上的喜悦凝结了,立刻脑海中掠过一丝不好的预感,或许今天的幸福瞬间就将化为泡影。
“儿子,电话给我!”妈妈闻声而来,“不要……”我下意识地把手机捂在怀里,皱起了眉头,“快给我!”妈妈夺过手机,话里带着不容驳回的威严,我从未见她这么紧张过。“……好的,我知道了。”撂下手机,妈妈抛下铲子,拎上包,穿鞋就出门,连衣服都没来得及换。“医院有病人,很严重,锅里有饭,自己盛吧!”后面再说些什么,我就没有再听清楚,只看见妈妈远去的背影。前后不到一分钟,刚才母子团聚的温馨场面霎时烟消云散,又只剩下我孤零零的一人。我委屈得不得了,为什么命运总是夺走我还没来得及享受的爱?为什么一个素不相识的病人比儿子都重要?我真的想不明白!我躺在沙发上嚎啕大哭,不知哭了多久,在迷糊中睡去……
后来,一阵急促的电话声将我从沉睡中惊醒,我慌忙抓起听筒,“壮壮,”那边是妈妈更急切的声音,“手术刚结束,情况都好,饭吃了吗?”我说不出话来,只觉得胸口愈发得酸涩,滚烫的泪珠又涌出了眼眶。沉默中,我隐约听到妈妈轻轻的哽咽,和机器运作的声音。“儿子,妈对不起你,又没能陪你过生日……可我也是为了那些病人着想,他们生病了,非常可怜啊。你没有妈妈的照顾,妈妈以后可以补偿;可是他们没有妈妈的照顾,他们会很危险。宝贝,妈回去一定补偿你!”电话的那头,我分明听到家属叽叽喳喳的感谢声,“感谢大夫”“谢谢您救了我儿子,让我们可以有个完整地家。”刹那间,我僵在了听筒前,我好像听懂了什么,仿佛为母亲的辛劳,仿佛为母亲的敬业,也仿佛感觉到了母亲的伟大和无私……泪水无声地流了下来,拖着泪痕。
这次,一股比妈妈的关爱还强大的力量抚平了我心头的创伤。
从那天起,我不再自私地把妈妈锁在我身边。从那天起,我着实明白了妈妈和像妈妈一样的人他们的奋斗。我知道,在他们心中,一种由无私和奉献凝成甘泉的大爱像鲜花一样蓬勃绽放。相比之下,我那自私地渴求又算得了什么呢?