在一个经济条件不算太好的家庭里,往往都是男人扛起了这个家庭的重担。而我的父亲,就是家里的顶梁柱。
从我开始记事起,我的父亲就整天不在家。爷爷奶奶年纪大了,手脚也不是很方便,根本没法干活,就连平时照顾自己也很费力。母亲只能看我和弟弟上学,每天还要洗衣做饭忙家务,也很劳累。我和弟弟都因为父亲整日不在家,所以只能受到母亲那无奈的教育。日子一天天过去,我俩的脾气越来越差,有时候甚至会为了一些鸡毛蒜皮的小事儿大打出手,母亲只能极力劝阻我们,央求我们不要这样做。
在我和弟弟的印象中,只有父亲的脸让我们俩不敢忘记。父亲的脸是憔悴的,还有一些皱纹漾在脸上。我知道,父亲是常年在外奔波累的。父亲的手呀,看上去比他的脸还要老上许多。他的手很粗糙,就像风干的橘子皮。可想而知父亲每天干的活儿有多重。那厚厚的老茧,握在我的手中,把我的嫩手都拉疼了。如若不认真瞧瞧,真的不知道这是不是一只手呀!
这天,父亲回来了。我和弟弟都非常开心。然而,父亲并没有搭理我们,而是拖着疲惫的身躯躺在床上。我连忙走过去,想要帮父亲按摩按摩,解除父亲身上的疲劳。但被父亲婉拒了。我不甘心被父亲拒绝,决定再一次帮父亲按摩。父亲看见他的女儿这样坚决,还是妥协了。我开始帮父亲按摩,先帮父亲按摩手臂。
突然,父亲大叫一声。我连忙问父亲怎么了,父亲说:“轻一点,那里疼!”我撸开父亲的衣袖,才发现父亲的手臂上满是伤疤。有些很严重,已经发紫了。我又撸开父亲的另一只衣袖,是同样的。看着父亲的手臂,我心中五味杂陈,但我不敢哭出来。只能关好门在屋里偷偷地哭。
我知道了,家里的每一分钱都是父亲的血汗挣来的,不是大河里流出来的,也不是天上掉下来的。父亲每天在外奔波,靠一双手努力挣钱,是多么辛苦呀!我理解了父亲的不易,也理解了妈妈的不易。爸爸,妈妈,我多想替你们分担一点儿重担呀!
我在心里对自己说:学会懂事吧,不要再和别人攀比了;学会懂事吧,不要再和弟弟吵架了;学会懂事吧,不要再对妈妈发脾气了!我相信,这也是父亲对我的期盼吧!