掌声和喝彩声如潮浪般一波波的涌来,舞台对面白热的灯光炽烤着舞台上面的演员,这里有我。台下是攒动的人群,伴随着“咔嚓咔嚓”照相声的闪光灯,犹如夜空的繁星般。熙熙攘攘的人群,绚烂亮丽的衣裳,五彩斑斓的舞台妆,热浪袭来,舞台上的每一个演员都定格着微笑和最后的造型。
终于演完了,我们和着大合唱的节拍欢快的鼓掌,主持人宣读着闭幕词,飞舞的五彩泡泡围绕在演员的身旁。我飞速扫视台下的人群,渴求寻求到最熟悉的身影,但终究没有寻觅到。“闭幕式到此结束……”话音一落,人群有序地散开了。最后留下原地未动的父母,母亲朝我使劲地挥手,父亲则低头翻看着相机里的照片。我激动地冲下台,拥抱着她们,母亲紧紧地抱着我拍着我的肩说:“宝贝,实在是太精彩了,跳得真好啊!”父亲也一改平日的严肃:“来来来,再拍几张,做个纪念。”
这是我升入初中以来第一次在舞台上表演,亢奋是可想而知的。我刻意地摆了个剪刀手,笑咧咧的对着镜头。父母第一次看我表演,他们似乎比我还要紧张和开心,脸上一直是合不拢的笑容。我越过镜头,镜头后面认真摆弄着相机的父亲动作有些滑稽、好笑,可又忽然地觉得父亲竟不如以前那般健壮、活力。或许是平日里繁忙的公务,父亲显得有些疲惫,皮肤也更加的黝黑。再看看母亲,为了不太显露出岁月的痕迹,渐渐地抹上了淡妆。而我,穿着靓丽的衣裳,抹着绚丽的彩妆,与眼前的父母,对比愈加鲜明。
“不如我们拍一张合照吧。”我提了个建议。我们仨手挽着手,一起站在镜头前,保持着微笑。咔嚓一声,我们的合影定格在相机中。
翻看着刚刚我提议的照片,我不禁想起一直摆在客厅茶几上十二寸的全家福。那是零八年我生日的时候拍的,我坐在沙发上,头顶着“生日快乐”的纸帽子,手上抱着奥运会的吉祥物——福娃。母亲在我的左边,拉着我的手;父亲在我的右边,搭着妈妈的肩,我被包裹在他们中间。
同样是三个人的镜头,只是我长高了,脸上不再那么稚气,也早已摆脱了歪歪斜斜的乳牙;而父母,皱纹一条条显现,头发一根根花白。思绪被我拉回到现实,看着喜悦而忙碌的父母,心一阵剧烈的疼痛,泪水禁不住地流淌出来。怕父母看见担心,我执拗地背过身,将滚烫的泪水狠劲地用衣袖拭去,脸上的彩妆和因激动而燥热的汗水以及心疼爸妈的泪水,混在了一起。爸妈并未察觉,转过身,我依旧满脸笑容,只是我的心里却清晰地听到泪水滴落的声音。
父母将他们多彩宝贵的青春庄严地交给我,我要用我的努力和成就好好珍惜与回报。