在喧闹的人群中,没有人发现,一滴泪从我的脸庞滚落下来。不知多少年前,或许有一个人倒在这片青草地上,鲜血从他的身上蔓延开来,而他的泪,顺着脸庞滴落在他的鲜血里,被火焰般的血液同化。
初中的第一个暑假,我和家人去北京旅游。到达目的地后的第二天清晨,我们早早乘车出发去参观景点。只是北京的交通实在很难差强人意,本来只有一个多小时的车程,我们却临近中午才到达景点。圆明园很大,要找到参观的那个地方并不容易。我一个人走着,感叹园内风景美如画。池塘、荷叶、银杏树,处处流露出一种淡雅、幽静的气息。这里游人少,只可惜我不能久留。
过了好一会儿,路间游人越来越多,也意味着目标不远。说实话,比起几根破柱子,园内的风景显然令人愉悦得多。为什么要舍近求远去看它呢?我不太高兴地想着。过了几分钟,终于到了。我越过三五成群聚在一起的人,站到了用围栏围起的那几根著名的柱子前。料想柱子是用上好的材料制成的,有着好看的乳白色。只是经过岁月的洗礼,边缘有些发黄,还有一些绿色的青苔。曾几何时,它们高高地伫立在这美丽的土地上,高傲地守护着蟠龙一般威严的皇权;绝不像今天这样无力地散落着,凌乱而苍白。这里,是一个国家曾经的失败和百年的屈辱。
一场大火,烧掉了一座园林的辉煌,烧掉了一个国家的主权,烧掉了一个民族的尊严。想到这里,我心痛无比。在喧闹的人群中,没有人发现,一滴泪从我的脸庞上滚落下来。我没有去擦拭。
这泪,不同于遇到伤心事时的悲痛而软弱的泪,更不同于高兴时的喜悦而激动的泪,它无比沉重。想必,在杜甫低吟“国破山河在,城春草木深”的时候;在屈原得知国家的遭遇而悲愤地纵身一跃,投入江中的时候;亦或是在陆游独自躺在阴冷的屋中,遥想着战场上的刀光剑影却无能为力的时候。它们都流下过比我的泪更沉重千万倍的泪吧。而无数的英雄先烈倒在血泊里的那一刻,也应该流下过刻骨铭心的亡国之泪。
你的存在,让我们“把地理读成历史”,让我们铭记过去,让我们紧握双拳、热血沸腾。
回去的路上,爸爸追问我为什么不在废墟前和他们合影,我无言以对。我只是觉得,你不是景点,不应被记录在胶片上,而应该烙印在我的心中。