假若人生是一场精彩的舞台剧,信念就宛如绚丽的灯光,使原本就华丽的人生更添光彩;假若人生是一片灰暗的夜空,信念就宛如划破天际的流星,照亮原本渺无希望的人生。
有人说:“人生仿佛一杯苦茶,初入口时极其苦涩,只有耐下性子慢慢呷,才会苦尽甘来。”可又有多少人在品尝了第一口后便甩手离开呢?可又是什么促使少数人坚持下来,最终享受人生的甘甜呢?那大概便是信念吧。
曾几何时,我学会了知难而退,也学会了垂头丧气。逃避差不多一段时间内成为了我面对困难的主旋律,老师的失望,父母的不如意,我似乎也开始厌恶起这样的自己,原本斗志昂扬的信念,渐渐被挫折所磨灭,最终也销声匿迹了。到了初三尤其明显,数理化试卷铺天盖地砸向我,我深深体会到了学长学姐口中的“初三鬼门关”了。无数张布满“鲜血”的卷子,刺痛得我俨然已成了个泪人,我甚至想过放弃,因为我原本就可以不用那么辛苦,富足的家庭并不会在乎我的学业成绩。但我的内心始终有一种不可名状的力量在驱使我进行着最后的挣扎,仿佛有个出自心灵深处的坚强而有力的声音在吼着“不言放弃”。
再坚持一下,我不能坚定自己能撑多久,但我一定要试一试。
晨熹微明时,我便咕咕哝哝地念着英语作文;慵懒惬意的午后,我遨游于一篇篇美文中;华灯初明时,我亮起台灯绞尽脑汁地演算着方程式;星月朦胧时,我依旧眯着眼睛追逐着大片黑色的文字……
我坚信:怀揣着信念继续前行,彼岸即是鲜花盛开的天堂;若放弃梦想听天由命,彼岸则是寸草不生的荒岛。这是我现在明白的真理。
保尔·柯察金在双目失明时依旧怀揣着信念,用文学来实现共产主义宏伟梦想;爱迪生在一次次失败的尝试中汲取教训,不言放弃,最终铸就了近代科学史上的里程碑……不知不觉中,一股热流充斥着胸腔。想着心中的信念,面对现实的艰辛,逐渐找到感觉的现在,泪水禁不住地流淌下来。这是人生的顿悟,也是重拾信念的激动,更是对漫漫人生之路因怀有信念前行而愈发光彩的感动。
思多久,方为成熟;行多远,方为坚持。人生因有信念而焕发光彩,在无数次失败后你终将破茧成蝶,如凤凰般浴火重生。而你的信念,也终将成为胜利的勋章。