我想握住你的手作文
我想握住你的手,感受你笔下那毫无华饰,不加斧凿,全以气势胜情之所至,文自随之的诗篇;我想握住你的手,去感受你紧握笔时,那个“吾与尔,达则兼济天下,穷则独善一身……浮五湖,戏沧州,不足为难矣”“逸人李白”的形象:你亲近自然,喜欢神仙道教,同时又有着极为强烈的入世激情,对自己的才能非常自信,希望干一番惊天动地的大事,然后功成身退,飘然归隐。你的手,是那书写了“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。余风激兮万世游扶桑兮挂石袂。
后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕”的手,因此我能感受到你一生如大鹏一样的志向未能实现,希望自己的夙愿传于后人,永不堕青云之志。即使眼前是被流放的命运,你依然带着你的酒气,飘然洒脱,只是道了一句“天生我才必有用。”或许你的手已布满了曲折的纹,或许你的手上染着抹不去的酒渍,但我仍想对你说一声:“李白,我想握住你的手!”你的手,是那曾经握住手术刀的手,你的手,是那曾经弥漫着酒气味的手,然而如今,你的手是“笔落惊风雨”的手,是那“俯首甘为孺子牛”的手。
因此我能够体会,在那个年代,是民众何等的麻木唤醒了你,并赋予了你充满愤慨的灵魂!或许是上天为了拯救我们,赐了你这双手,让你剔除所有的腐朽,让你抹去所有的黑暗。或许你的手还带着刚刚讽刺完他人的“火药味”,或许你的手曾经握过手术刀,而如今面对自己的病痛,却在颤抖的双手,然而我想大声地对你说:“鲁迅,我想握住你的手!”
是这一双经历了无数沧桑的手,将我们的历史挥写,是这一双双经历了无数苦难的手,将我们的文化承载,更是这一双充满了热血与激情的双手,把曾经摔倒的我们扶起。我想握住你们的手去感受你们为中华民族所做的一切。