我永远铭记着高尔基的名言“书,是人类进步的阶梯。”书就像是我的朋友,陪我度过漆黑寒冷的夜晚,它像一盏明灯,指引着我前进,使我成为一个有知识,有文化,有修养的人。
还记得,我接触的第一本书是在我一岁生日时,妈妈送给我的生日礼物:《东方少年》。当我用稚嫩的小手翻开书的第一页,就被里面那丰富多彩的插图吸引了。我每天百看不厌的翻着,直到我会说话了,妈妈又给我买了有插图还有拼音汉字的书。那时我的乐趣就是书。不像其他小男孩一样,喜欢玩具之类的东西。每次妈妈做家务都让我读故事给她听,还说我不读,她就没力气做,我相信了她的话,讲故事给她听,不会的字不懂的词我也去请教妈妈,随着年龄的增长,我懂的知识越来越多了,书陶冶了我的情操,带我走进文学的大门,我在其中傲游,非常开心。
我看书从不局限在某一类书上,所有类型的书几乎我都沾点边。海沦。凯勒的《假如给我三天光明》使我感触万千,它向我诠释了残疾人坚强的意志力,只要努力就会有回报。《狼图腾小狼小狼》这本书也很好,它向我展现了一个草原精灵,活泼可爱的小狼。看完这本书真想倾诉一下:我们要爱护大自然,保护草原,保护地球……
书能使我从忧愁中找到快乐。那次期中考试,我考砸了,很沮丧,顿时对学习没了信心,这时,妈妈说:“走,去书店,带你买书。”我十分惊讶,考砸了还买书?这是安慰我吗?去了之后妈妈让我自己选,我选了本来考好了才能买的书,《查理九世》。我怯生生的问:“可以吗?”妈妈点了点头,结账了。回到家,我抛开一切烦恼,一头就扎进《查理九世》,津津有味地看了起来,并下决心好好努力,争取下次考一个满意的成绩。
书,我走进文学大门的钥匙;书,我失望时燃起的希望之火;书,我的好伙伴。有书,真好!
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
有书真好2
书,是人类进步的阶梯。书,是开启知识大门的钥匙。我喜欢看书,因为我觉得看书是一种享受。
在午后,在窗前,喝一口茶,看一会儿书,是多么惬意的享受呀!我喜欢翻开书卷的墨香味,还有那美丽的方块字。每一个字就像一个活泼可爱的小精灵,它们在书卷中嬉戏,组成各种不同的话语,让我有时欢喜,有时忧;有时快乐,有时愁。我每天都要来照料它们,希望它们能带给我更多惊喜。如果有一天小精灵们远走他乡了,我呢?我会伤心,会难过,因为我离不开它们,更离不开由它们组成的一篇篇文章。我会去寻找它们,无论天涯海角,无论路途有多么遥远,我都要找到它们。我离不开它们,有他们我的生活就会有情趣,就不会枯燥无味。
我喜欢看的书很多:文学,童话,科普,科幻……我都喜欢。我最爱看朱自清的散文,《荷塘月色》、《春》、《匆匆》……他用优美的笔调打动了我。看他的散文有真实感,有梦幻美,不像是在看书,倒像是一个老人在诉说,我静静的聆听,深深的陶醉……
我喜欢看书,其中最直接的理由是它在学习中帮了我很大的忙:认识新的字词,需要字典爷爷帮忙;倾诉心事、完成写作,需要文学阿姨指导;遇到难题,攻克关卡,需要科普大叔的引航。因为有书,我的成绩总是遥遥领先;因为有书,我总是信心满满。
我天生喜欢吃水果,便喜欢把书和水果联系在一起。书是苹果,要把果肉充分吸收;书是西瓜,要把瓜子去掉才美味;书是菠萝,要经过盐水浸泡才可口。书要经过仔细研究之后才易懂。
有书真好!书啊,请不要离我远去,永远陪伴在我的身边,和我做朋友。有书真好,真的很好!