一场雨无味无色,却有美妙的声音。
天渐渐暗下来,雨开始往下落了。起初很小,“沙沙”的声音伴随着“呼呼”的风声在我耳边响起。这个声音是多么无力,轻飘飘的感觉,一种莫名的伤感涌上我心头。这样无力的雨声像社会中遭受歧视的弱势群体的诉说,是他们想说却无权说的痛苦。雨,一直未停,反倒越下越大了,从之前的“沙沙”声,变成了“哗哗”声,而我心中的那份伤感也被驱赶下去,取代而之的,是欢乐,因为雨点打在任何处,都是那么有节奏。
似一首钢琴曲。我闭眼睛静听,这声音,轻轻柔柔,似飞舞的彩带,拂过钢琴的黑白键,使之发出“叮叮当当咚咚”的美妙音符。
首先,这雨声,使我联想到柔和,优美的曲调,音调柔和舒长,像清风拂面,吹过你的耳旁后来雨点快了些,音调虽不在舒长,却圆润,想一块圆形的巧克力,慢慢在口中融化,在心中融化。雨点又慢下来了,可还在下着,不觉间,让我感到柔美之中包含的苦涩。渐渐地,雨点又大了起来,开始变得有力,苦涩慢慢隐退,欢乐逐渐到来,可在有力之中,又有几分柔美,像用毛笔在纸上写字,看似柔软,却刚柔并济。不觉间,雨又小了,打在人家的窗户上,滴在小路的池塘边,洒在乡间的小路上……所到之处,都有美妙的音符。有的欢快喜庆,有的凄美,有的气势昂扬,还有的安静舒长……
雨,还在下,不知为何,一下子变大了,还有轰隆隆的雷声,豆大的雨点,巨大的雷声,雨似瀑布一泻而下,发出“哗啦啦,哗啦啦”的声音,雷声本是遭人厌恶声音,可一遇见了这滂沱大雨,知音相遇,成了最佳拍档,这雨的气势加上雷的声响,却构成了无与伦比的交响乐,这时就能发现少了其中的任何一样,都会气势大减,没有如此美妙。这样的气势,真是直入人心,震撼啊!
雷声停了,雨也随着减小了,雨叮咚叮咚的响着,洒在了万物之上,当它滴在池塘里时,就如铃铛一样清脆,叮咚,叮咚,不断作响。池边又有青蛙“呱呱”叫,汇成了一首属于大自然的交响乐。
雨,渐渐停了,微风吹过,屋檐,树枝叶上的雨滴被风吹落在地上,无声融入泥土中,只有咚,咚的声音在回响,那是雨的余音。
这,就是雨的声音,是大自然最美的音乐。