我发现爷爷的屋子上装了一个塑料管子,管子一直延伸到楼下,在管子的尽头是一个大水桶,这古怪的东西引起了我的好奇:“爷爷,什么时候装了这样一个新奇的现童儿啊?”
爷爷笑了笑:“这个‘玩意儿’用处可大了。下雨天的时候,水就会
动地流到这个水桶里,这一大通用来洗手、浇花、拖地、冲马桶够
好几天用。”
啊!我呆住了,原来是节约用水的新招。
吃饭的时候,餐桌上只有几个小菜:西红柿炒鸡蛋、凉拌豆腐、油焖茄子。我拿起筷子,半天都没夹菜,心想:爷爷真抠门儿,有着一笔不小的财富,怎么就不好好享受呢?爷爷似乎看出了我的心思,说:“你别看这些小菜,营养价值高,那些什么团鱼啊、牛肉啊、鸡腿啊,营养价值还不如豆腐,吃多了对身体不好。”然后他津津有味地吃起来。
在爷爷屋子里,可以看到一大纸板箱,箱子里放着废纸、易拉罐、塑料瓶等东西。不用说这又是爷爷的新创举。爷爷每天要去晨跑。爷爷发现小区里的废弃东西越来越多了,而很多东西是可以回收的。从那以后,爷爷每天都要带个袋子,把一些废弃物拾回来,分门别类,然后卖出去。爷爷说:“这样多好,既保持了小区环境,又能小赚一笔。”
勤俭节约是中华民族的传统美德,爷爷时刻都在以身作则教育我勤俭节约,爷爷是我学习的好榜样!