在我们的生活中有许多的榜样,有多少默默为别人做事的人,但他们从来不向人们居功,都是全心全意地为他人服务。
在我们的校园,每天有许多的影子。在操场,清洁区,花坛边,教室里等清扫垃圾。他们拿着扫把,弯着腰,一步一步地扫,把那些脏的地方,扫得干干净净。他们首先是分好工的,比如说:你扫这里,我捡那里,花坛的每一个角落,同学们踏过的每一个地方,都被清洁得干净利落。
做这种事,这些人也不是第一次。我每天上学的时候,那些人的影子都在忙碌地工作。他们不受老师的分配,也不曾受老师的表扬。当我问他们的时候,他们总是说:不需要别人的赞叹,更不需要老师们的表扬。对!他们说的都是对的,这种事不需要别人的赞叹。但对他们来说,只要别人快乐地来到操场,花坛边呼吸清新空气时,这是他们最快乐的时候。
在我们语文书上有这样一篇课文《行道树》,这篇课文主要讲的是在马路边生长着一行树,不怕风吹雨淋的,不怕暴风日晒的树。太阳天,马路上的车子疾驰而过,那灰尘满地都是,喷得它们直气愤。下雨天,马路上的水泥场再加上车子一刹二过,那水撒在它们身上,撒得它们冒冷汗。晚上,人们在繁荣昌盛的城市里,在红灯绿酒的街上尽情欢声歌唱,唱出自己心中火热的感觉。而它们在黑暗里,在不被了解的孤独里,但它们苦熬着,从不埋怨。每天清晨,它们制造出清新空气,让生病的人得到很好的治疗,让健康的人更健康。
其实,在我们生活视野中有许多榜样。你只要用心去感受,用你的优点去发挥,然而你就能看见,如小草,树,路,还有那传授我们知识的园丁等,他们一直在向我们奉献。这些榜样,教我们做一个修身养性,思想道德的人。
榜样在我的心中很崇高伟大,让我们也像他们那样做个好人,乐于帮助他人。