文明,是一盏明灯,为我照亮前方黑暗的道路。文明,是一口清泉,在我干渴的时候给我滋润。当你长大,你会不会把文明扔到千里之外?
当今社会,也有许许多多的不文明现象,比如:闯红灯、乱扔垃圾、公交车上让座……但在我心里最深刻的不文明的情况还是“公交车上不让座“。
有一天,我像往常一样,去公交车站坐车回家。一个老人正拄着拐杖走过来,不一会儿,公交车来了。我们准备排队上车,这时,一个年轻人跑过来,他为了先上车,就使劲往上挤。老人一不留神,拐杖就被他挤掉了。
到了车上,我看到两个连在一起的位置,就随便选了一个坐下来。那个年轻人正在找零钱投币。老人上来了,他看见我旁边还有个座位,就先把自己随身携带的袋子放在椅子上,再去投钱。那个年轻人投完钱后走到我旁边,就像没看见袋子一样,坐了下去。老人知道年轻人是有意的,便一手拿走带子,什么也不说,走到后面去。
过了两站,我觉得老人一定很累了,便鼓起勇气,叫道:“那位拿袋子的老爷爷,我快到站了,过来坐吧!”我担心又有人抢座位,边等老人走过来后再起身。老爷爷对我说:“你真是个好孩子!”过了一会儿,我到站了,就下车回家了,心里乐滋滋的。
我相信,只要每个人都讲文明,团结互助,怀着“人人为我,我为人人”的心理,那么我们的社会一定会更加和谐!