童年是五彩缤纷的生活画卷。酸甜苦辣、喜怒哀乐,都是画卷中那一道道亮丽的风景线。对我而言,童年也是成长道路上值得回味的珍宝录。
捉 鱼
那是几年前的暑假,我去奶奶家玩。一个偶然的机会使我结识了那里的孩子。从此以后,我总是和他们在一起玩。我们去捉田螺、抓麻雀……对了!还有摸鱼!每天早上我都和他们去捉鱼。虽然是夏季,但是清晨的溪水还是凉的。他们说早晨鱼都聚在一块儿,好捉。我也只好跟着去了。没有经验,实在不行。回想起第一次捉鱼的情形真是可笑。摸了半天,连一条小鱼都没捉到,再看看别人,少说也捉了七八条了。我狠了狠心,又伸出两只手沿着水底的大青石缝不停地摸索着,手忽然碰到一个东西,那东西一碰到我就向反方向迅速游去。我猜想是条大鱼,就用手使劲一抓,鱼没抓着,自己却溅了一身泥。大家看了都哭笑不得。
“吃一堑,长一智”。时间久了,我摸索出了一套经验,什么鱼爱在特窄的石缝里呆着,什么鱼游得最快,摸鱼时怎样用两只手轻轻地从两边向中间进攻,缩小范围呀等等,我都了如指掌。渐渐地,我摸的鱼多了,每摸到一条鱼,心中都有一种说不出的成就感。
第一次走夜路
一个周日,我在同学家玩。天快黑时,我才骑车往家赶。刚离开没多久,天就下起了毛毛雨。我根本不在意,不紧不慢地踏着车。雨一个劲地下,不一会儿就下大了。我心慌意乱,加快了车速。一个不留神,自行车被一块石头磕了一下,我急忙控制好龙头,但还是“啪”的一声,摔进了水沟。我爬起来,扶好自行车,气恼地喴:“鬼天气真善变!”说完,便无可奈何地骑上车子。
天全黑了,雨也停了。我从大路上了渠坎,这时候又刮起了风。被雨淋湿的衣服紧贴着身体,经风一吹,冷飕飕的,浑身的汗毛都竖起来了。我只好下了车,两手扶住车把,推着车子慢慢前进,天空漆黑一片,我只听见自行车发出的“吱吱”声,还有自己那惊慌的心跳声。偶尔传来几声青蛙的叫声,我都战栗几下。此时此刻,我以前看到过的、听到过的鬼故事都涌现在脑海。我的心一紧,大气都不敢出,可是我又不敢出声。只觉得手发软,腿发酥,浑身起了一层鸡皮疙瘩。哎,反正躲不过,干脆鼓足勇气,继续前进。不知不觉,我已经到了家门口,心里的一块石头终于落地了。
人生中不知有多少第一次,这是我的第一次,从那之后,我再也不相信世界上有什么鬼的说法啦!
这就是我童年的一些精彩回忆,有喜有忧。童年的点点滴滴和种种感受都是深藏在人们心中的珍宝,让我们好好珍惜它吧!