月亮作文
古代诗人中大多爱以月为意象,成就了李白“唯有饮者留其名”月下独酌的狂放不羁与洒脱,道出了苏轼“十年生死两茫茫”明月夜的哀痛思念之情,更是有嫦娥月宫、玉兔桂树的遥远传说。月亮,显得那么神秘,那么遥不可及,却又令人心生向往,那轮发出淡淡的光芒、犹如孤芳自赏的佳人般的银色月亮。
从最初的“床前明月光”,月亮似乎便被人们冠以了“思念”的意象,仿佛明月可以遥寄游子对故乡、亲人的思念,在他乡的游子推开窗,即使海角天涯,也可与家人共赏一轮明月,思乡之情也得到了一个宣泄的出口。这时的月亮是如此柔和、美妙,那淡淡的月华光辉也仿佛不再那么冰冷,而但一种亲切,一种遥寄相思的寄托,一种心绪,倾诉的对象,仿佛想要拥抱月亮,乘月而去,回到可爱的故土。
月亮,因为人们对其不同的主观想象而幻化成了各种各样的形象。它是那么纯净,恬淡从容,淡淡地发出自己的光芒,却又有无形中扼住你的震撼!我想这便是静的力量,缓缓地感染着你,同化着你的情绪,在你心烦意乱之时如果能够望一望月亮,或许你的心会慢慢安静下来,对月独自思考也是一种很美的意境。
曾听过一则轶事,一个画家被关进了监狱,暗无天日,画家感到沮丧极了。突然有一天他想到自己还可以作画,于是他用仅剩的颜料在墙上画了一扇打开的窗,窗外则是一轮洒下清辉的月亮。
或许生活桎梏了你的灵魂,那么我们也该给心灵安上一扇窗,推开窗,欣赏那一弯心灵的月亮,最沉的思考,最深的感悟,在煎熬中七上八下的心也会慢慢平稳,慢慢恢复,找回你自己,找回最初的梦想。奥地利女作家耶利内克在《钢琴教师》中说:“除了死亡,没有什么能阻止我追求艺术。”我想也没有什么能阻止我们拥抱那一轮心灵的月亮。池莉说:“外物累赘越少,你的圈子就越大。”守住、拥住这一轮心灵的月亮外物不再是累赘,而你的圈子也会越大。