月亮作文
月食之夜,天空无云,偶有极淡薄的云飘过,这是观赏的绝佳时机。网络和传统的各大媒体早就提前造势,预报了天气状况,邀约一同赏月。
做晚饭时,我向外望去,一轮红月正斜挂窗外,红酒般的醇酽,却那般孤傲——再绝世的名酒也不如这红月亮高贵、稀罕!
搜肠刮肚也没找到合适的诗词来与这红色的月亮相匹配。只能痴痴地看着,酒未入愁肠,心中却氤氲起“月不醉人人自醉”之感。不禁弃下手中菜,拿起相机,到阳台去,拍下那华贵绝伦的红月亮。
俗世中人只能暂离片刻,游目骋怀之余,还要满足口腹之需。暂别红月,回归厨房。
晚饭之后,是例行的散步时间。走出家门,渐行渐远……
蓦然回首,那轮红月早已变了容颜,只露出一弯月牙,细眉形,有着新生儿般的纯净,闪出钻石之火的璀璨,大部分被阴影覆盖着。
照例继续前行,还是回家?没有半秒钟的迟疑,我已转身飞奔。
月亮是世上最苛刻的情人,她听凭自己的感觉,迈着自己的舞步,不会候盼着任何一个人,亦不会为我而停留。迟一步,就会错过在天空这无垠的舞台上孤寂起舞的婵娟。俗人,只能做她的追逐者。
气喘吁吁地冲上楼,开门,取相机,站立阳台上,架起支架,对着那一轮慢慢绽放光华的月亮,想一阵狂拍。我急,相机不急。像是特为磨练耐心,每次都慢悠悠地曝光,曝光,再曝光。每次曝光都长达7秒,处理还需7秒,非要15秒左右才能开始下一张。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,月食,就在短短的两个多小时里,将这千古佳句演绎得淋漓尽致。
月相变化是从左侧开始的,先是一弯娥眉形的残月,随着地球倒影的慢慢移开,红色的晕轮如一袭红衣,缓缓褪去,由残月而下弦月,至渐亏凸月,圆月。
我挑选出不同月相的清晰的图片,剪裁好发到QQ空间和微博上,以为必能得到很多“天涯共此时”之人的共鸣,没想到大家都是把我的贴图当直播,马上收获一大堆“赞”,还有多条留言。遗憾的是:大家都说没看到,赞叹我竟会拍到这样完整的月相变化,还有人居然赞我“手机像素不错”。第二天,到学校上课,问班上同学,昨晚看月食的请举手?全班面面相觑,无一人举手。有人说:在微博看到图了……
面对难得一见的月食,我们应该暂时离开电脑,放下手机,到外面去仰望夜空。她固然清高,却低调,就悬挂在天空,不卖钱,全地球的人不分等级贵贱,谁都可以观赏!