旧照片的作文
每当我看到角落里沾满灰尘的照片,总会记起逝去的亲人;每当我瞥见他们的笑脸,总会难忘那温馨的亲情。
——题记
临近过年,天不作美,北风呼啸,雪花纷飞,院内光秃秃的树杈在冷风中瑟缩着,经年的土屋也在低低地诉说这家人的故事。你看!此时的那家人门前正人来人往,熙熙攘攘地,再凛冽的寒风也难掩一家人团聚的火热氛围。
“快把门前的雪扫一扫啊……。”年长的指挥着小辈们忙得不亦乐乎,孩子们好奇地摆弄着借来的相机;姑姑嫂嫂们互相整理着衣衫,两位老人用褶皱的手不停的抚平衣裳。
“快——快——,站好啦!”邻居大叔招呼这家人摆好“阵型”。“咔!”的一声,便有了我面前的这张旧照片。
那时的外公外婆身体康健,舅舅伯伯工作顺心,年轻靓丽的妈妈身着一件红色的风衣,表哥表姐仍是孩童的模样。他们发自内心的笑着,在这一家人聚少离多的日子里才更显珍贵。
“去年今日此门中,人面桃花别样红。人面不知何处在,桃花依旧笑春风。”老院还是老院,但是光景大不相同。少了老屋的陪伴,异常突兀凄凉。世事无常,外婆去世,大舅卧病在床,婶婶们的妍丽早已褪色,还有……恐怕今生只能在相纸上觅得他们的脸庞。只有相纸记录了当初点滴间的美好。
“……不思量,自难忘。”斯人逝去,化作一抔黄土;故人仍在,只余满目凄凉。长叹世事无常,世事无常。殊不知,他们的笑脸在泛黄的相纸上,灿烂依旧,留给我们的是一份斩不断的思念。曾经和睦幸福的光景,早已酿成醇香苦涩的酒,留在照片上,许后人时时回望。
照片会泛黄,记忆不会。一张旧照,定格的不仅是他们的笑脸,更是不灭的亲情。