旧照片的作文
我随手翻动着一本相册,忽然,一张黑白的旧照片悄然滑落。我轻轻捡起,看到上面那位衣着华丽的姑娘和胸前戴着一朵大花的青年——这是爷爷奶奶的结婚照。那时的他们,都是一二十岁的光景。如今,已携手共度了六十个春夏秋冬。这漫长的岁月里,蕴藏着多少细腻的感情,闪耀着多少点滴的感动。
我继续翻看着相册。一张显得有些昏暗的照片印入眼帘,那是奶奶在给爷爷理发的情景,照片上爷爷端坐在一个高脚的凳子上,周身围了一张洗得发黄的白布单,微微闭着双眼;奶奶则站在他身后,轻轻捏起爷爷脑后一缕花白的头发,正要一剪刀剪下去。阳光从窗外斜射进来照在他们身上,漾开温暖的黄色。我仿佛就站在他们身边,听到理发剪发出单调而清脆的“咔擦”声,听到奶奶在给爷爷讲述着从邻居那里听来的“新闻”。我仿佛看到奶奶娴熟的操作着剪刀,爷爷则默契地转动着头,调整位置配合着奶奶,一缕一缕花白头发便顺着布单滑落,散在地下。镜头捕捉到了他们微微上扬的嘴角,他们之间不必刻意的默契,含着点点滴滴的感动,凝结在了这张厚重的照片中。
一张温暖明亮的照片闪入眼眶,是那年奶奶出院时拍下的。爷爷搀着奶奶的手,奶奶却紧紧握着他,正缓缓地从寒冷的室外,走进这个温暖的家。他们脸上泛起淡淡的红晕,眼睛肿闪烁着欣喜、激动、与快乐。我恍惚记起,在那段日子里,爷爷每天都提着装的满满的保温桶,倔强地独自走到医院,与奶奶一起像往常一样吃着晚饭。他们之间不离不弃的真情,携着点点滴滴的感动,沉淀在这张厚重的照片中。
一张明媚如阳光的照片跃到眼前,是那年春天在汾河畔漫步时的照片。一条平展的砖石铺成的小路蜿蜒伸展,不知通向何方,小路两边是郁郁葱葱的迎春花,大片大片的盛开着,比那阳光还要明亮,比那阳光还要灿烂!爷爷奶奶携着手,走在这堆栈的金色之中,满头银发随着风飞扬起来。他们相互搀扶着,相互依靠着,缓缓的却坚实地向前走着,广袤的天地下,仿佛只剩下他们两人。镜头里,他们留下了两个潇洒的背影。他们相帮相扶的身影,载着点点滴滴的感动,印刻在了这张厚重的照片中。
从这一张张的旧照片中我看到了爷爷奶奶他俩一起携手走过的日子。一对平凡的老夫妻,没有轰轰烈烈的海誓山盟,没有惊天动地的爱情故事,只有点滴岁月中的一个温情的眼神、柴米油盐中的一份默契,只有漫长日子里的相扶相伴、不离不弃。但这足以感动人心。