圣诞节作文500字
12月,法国阿尔萨斯首府斯特拉斯堡(Strasbourg)就沉浸在特有的欢乐气氛中。当夜幕缓缓降临:彩绘玻璃窗焕发出明亮的色彩;五光十色的圣诞装饰品让建筑更加绚丽;浓郁的香料和桂皮味道混合着温热的葡萄酒香在空气中弥漫开来;圣诞夜歌声从教堂里传出来,飘荡在宁静的夜空中……
有人说阿尔萨斯是圣诞节传统风俗的发源地:17世纪初,人们第一次将伐自孚日山的枞树精心装饰后作为圣诞树。更早的1570年,为了纪念少年耶稣而采用了耶稣圣婴的名字,这个名字使人想起上帝送给人类的礼物。从此耶稣圣婴集市取代了圣尼古拉节。此后,斯特拉斯堡每年都会举行圣诞集市。
布罗意广场和喜剧路上的耶稣圣婴集市(11月17日-12月24日),是斯特拉斯堡最古老而正宗的圣诞集市发源地,也是购买圣诞节装饰用品的天堂。木棚里摆放着各种圣诞枞树、彩色小泥人、窗户和桌上饰品、绣花织品、手工玩具、有收藏价值的玩具熊、贺卡,甚至还有令人垂涎欲滴的时令美食。大教堂广场和阿勒巴赫德路上的圣诞集市(11月27日-12月25日)里搭建有70多个木板小屋,空气中弥散着桂皮、肉豆蔻、八角茴香的浓郁香味,鼻子会不由自主地发痒。
过圣诞节了。
虽说不是欧洲宗教国家,可是我们依然是过节的。当我拿起袜子准备看礼物的时候,忽然听见了一阵轻轻的哭声。我来不及放下袜子,疑惑地往楼下奔去。
“呜呜呜,好冷啊!”一个小女孩在寒风中瑟瑟发抖。我走过去,看着她手中拿沉重的亚麻布袋:“小妹妹,你为什么不回家呢?”小女孩缓缓抬头,清澈明亮的眼睛哀怨地望着我:“姐姐,我被爸爸赶出来了,他说我要是不卖掉圣诞礼物,他就打不成牌,我就不能回家……姐姐,你买一点吧,好不好……”我怜惜地望着她,说:“你爸爸好狠心啊。你要回家?我给你钱,你回家吧。喏,50元钱可以吧?”她坚定地摇头:“不,不好。这样姐姐就损失了啊。我不要钱的,你挑一个礼物,再给我。”
我望着这个倔强的、有自尊的女孩儿,说:“好吧,那我要这个。”我选了一个最贵的,把钱递给她,她美丽纯真的笑容漾在小脸上:“嗯,谢谢姐姐!”我却又把礼物给了她:“来,收下吧。这是我送给你的圣诞礼物!”她又笑了,淡淡的、可爱的,又是像梅花那样的……
这年圣诞节,我收到的最好的礼物,就是女孩儿那像梅花那样的倔强、坚定、自尊的微笑!