我的军训生活作文
我想多年以后,我也忘不了这次短暂的军训生活。犹记得拉着行李箱走上车的那一瞬,大有“壮士一去兮不复返”之态,车上颠簸了一个多小时,刚到基地便淅淅沥沥下起了小雨,正想着可是天公不作美?便进了营区安置下了。这是一个深山老林外的偏僻地,傍晚时分能听见声声蝉鸣,很有“鸟鸣山更幽”的气息。走在林荫路上的时候,也能闻到牛粪和泥土混合着的山林气。在这寂静的山野中,教官们“立正”“稍息”等口号就显得分外响亮。
我们的教官姓焦,是一个身材微胖的壮年男子。体形虽然有点发福,但眉宇间隐约可见其凝练之气。我们的第一个任务是站军姿。“肩向后张,收腹抬头,重心前移”教官边说手也不停,时不时拉你袖子看双臂是否夹紧。不知不觉半个小时过去了,我早已头昏眼花,两腿发麻了,只觉着脚跟像细胞分解了一样无力的伏在地上,膝盖如从两腿之间穿了一根木棒,动弹不得。教官说:“原地休息”时,我一弯腿险些跌倒在地上。当麻木的身体还未舒缓过来时,教官却吹哨集合了。这下又是从天堂跌到了地狱。
营区的管理很严格,内务尤为重要。光是“豆腐块”这个问题便费了我不少心思。铺好被子后,我用了测量长度,估计角度,连翻被子时的抛物线都想到了,才弄出一个方方正正的“豆腐块”。长吁一口气,看着干净整齐的床铺,我心中涌起了无比的自豪感与成就感。到了检查内务的时候了,站在门口我心都快跳出来了,所幸了解心在人体中的位置与功能,不然真的会吓死。教官扔了几个人的被子,没有我的,心跳才恢复正常。到了晚上熄灯了,还有同学对着自己的“豆腐块”不舍得拆开,到纠察来查房时,才迫不得已地拆掉。同学们都睡着了,我躺在床上,心情复杂。军训生活带给我太多的惊喜与害怕。我抱着满腔热血洒在这片陌生的土地上,不知可有收获?
后来的军训越来越辛苦。只有教官时不时发出的雷人语言让我们苦中作乐。当做错动作时,教官竟出来一句“用人类的智商思考人类的问题”等语句。丈有“语不惊人死不休”之态。不知不觉过了四天,第四天晚上举行了一个晚会。各种各样精彩的表演填满了整个舞台,欢声和笑语淹没了陈旧的教堂。透过窗望,仿佛天亮了些。
第五天了,我们得走了,合影完后,许多同学的眼泪决了堤,涌了出来。而有的则梨花带雨,缓缓滴下。回顾五天来的生活,有泪有笑,虽苦了些,我从未叫过一声累。我一直用孟子的话激励自己,决不放弃,是的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性。”