1.小实验作文650字
周五下午,我写完作业。随手从书架上拿下一本《趣味小实验》,津津有味地看了起来,其中一篇茶水变墨水的文章吸引了我的眼球。文中写道:生锈的钉子和铁丝放入茶水里就能生成墨水。真的是这样吗?我迷惑不解,何不亲自试试?
说干就干,我端来冲好的茶水,又找来几枚生锈的铁钉和几段铁丝,轻轻放入,聚精会神地观察起来,10分钟,半小时,一小时……瞪得我眼珠发疼了,怎么还没有变化,我等得不耐烦了,这时,妈妈走过来,耐心地告诉我:“凡事都不可能‘一气呵成’,都要有一个过程的,你要有耐心!”,听完妈妈的话,我点点头,把茶水轻轻的放到了阳台上。
第二天,起床后,我迫不急待地跑到了阳台上,去看我的“杰作”,真神了!茶水变成了咖啡色的了。我高兴的叫了起来,妈妈闻声过来,摸着我的头说:“不要激动,还不到最后的成功呢!”对呀!还没变成墨水呢?看来还需要等待……
周一上学前,我又跑到阳台,哇!“功夫不负有心人”,茶水真的变成墨水了!“妈妈,我成功了!”我欢呼着,蹦跳着,“小实验家,你知道其中的科学道理吗?”妈妈笑着问我,咦!为什么呀?赶快问问电脑博士吧!原来茶水里含有一种单宁酸的物质,生锈的铁钉含有三价的铁离子,他们碰在一起就会发生化学反应,从而使水变成了黑色。
我的趣味小实验成功了,我特别地开心,因为它让我大开眼界,增长了知识。还懂得了做什么事不能半途而废,要有足够的信心和耐心。