谁能出淤泥而不染?保持着本身良好的品质,使内心与外表像雪一样洁白。像花儿一样漂亮,像百合一样清香。
杯子里的水晶莹透澈,这是它源泉的本色。寒冷的水凝结成清晰可人的冰,折射出心灵的美。最能绽放水的灵性与真挚是那冬季的雪天使。化身一袭纯白的装,像刚出世的婴儿纯似白纸,内心得到全然释怀,满天飞舞。比起现代诸多美人儿,便显得那样表里如一。
姑且说说现在最“潮”的话语,“做的都是表面工作”,看着华丽,听着顺耳,可给人感觉却那么别扭,我想大家都能理解它的含义。纵观现在,有的为人当官,用权利来粉饰他那廉清义正的品质,使之展尽绅士风度。有钱的人,用金钱来粉饰他那唯利是图的野心,使之展尽阔绰风光。女士,用昂贵的化妆品粉饰漂亮的脸蛋,使之展尽妩媚多姿,当她穿着品牌衣服,提着皮包,掠过清洁的大街,洒脱飞扬,脚下却留下一片垃圾,想想这是最令人厌恶的,内心肮脏被虚伪包裹,不再有健康的思想,而且像无限滋生的病菌四处传播,让人深思。
那么要如何做到表里一致?我想应该为人入“内”存真诚,出“外”不虚伪,做真正的自我,不与世俗同流合污。巴黎圣母院里的莫西伽虽外表丑陋,但因内心善良真挚而显得真正的美丽,他们都是表里如一的人,因此他们的人生是精彩的,做人唯有朴实,并付诸生活之中,才能绽放异彩。
坚持内心似水清澈,外表似雪洁白,将会倒影出完美的自己。