不知不觉间,我已经走过了人生的十二个春秋。蓦然回首,才发现在我走过的路上留下了大大小小的脚印,有的深,有的浅,但都是我成长的见证。不信,你瞧!
从小到大,饺子我不知道吃过多少回了,但从来没有自己亲手包过饺子。去年寒假,妈妈又准备给我包我最爱吃的饺子,我一时兴起,萌生了一个念头:学包饺子。妈妈当然也乐意答应。于是,我们娘俩立刻开工。
妈妈说:“先做面皮,把面粉放入盆里,加上适量的温水揉好就行。”妈妈说。我一听,心想,不就是和面吗,这有啥难的呀?可当我做起这听着简单的活儿时却是异常的麻烦,我用手搅了搅面粉,刚加了点水,面粉就粘得满手白白的,粘糊糊的,拉也拉不下来。看着妈妈盘里已经揉好的面团,我连忙拿起剩下的面粉,照着妈妈的样子,用水把手粘湿后又揉了起来,妈妈的这办法还真管用,那本来不听话的面疙瘩在我卖力的搓揉下慢慢凝成一个大圆饼。妈妈边把湿毛巾盖在面团上边说:“搓好的面团要发酵一二个小时,防止表面干裂,上面要用湿毛巾盖上。下面我们赶紧做饺子馅吧!”
说干就干,我和妈妈兴致勃勃的用绞肉机把肉搅成肉沫,把韭菜和葱切碎后一起混入了肉沫里,放了适量的作料搅拌均匀,香喷喷的饺子馅便大功告成了。
面发好了,妈妈又把面放在盆里熟练的揉了几下,放在面板上,搓成长条,揪成一个个的小汤圆似的,然后又用擀面杖把它们擀平。我学着妈妈的样子擀面皮,可在妈妈那轻而易举的动作在我这却比登天还难,我不是用力过猛戳破面皮,就是用力太轻,面皮厚的跟老松树皮似的。天啊!怎么就这么难啊!我不禁苦叹,不过当我又想到那香喷喷的饺子出炉时的情景,便立马跟打了鸡血似的,又打起精神跟面团奋战起来。当我觉得自己擀的差不多的时候,我已经筋疲力尽了。正想休息一下时,妈妈却说:“接下来,我们开始包饺子了。”
我长长舒了一口气,振作精神,先看妈妈包饺子,只见妈妈左手托着饺子皮,右手盛起一勺馅放在了饺子皮正中央,使劲一捏,那一个个金元宝似的饺子就成了。我看了以后,也不怕累了,迫不及待地拿起一大勺馅后就往面皮上一放,然后使劲一捏,心想那一个个金元宝似的饺子也会在我小手上捏出来,不禁喜笑颜开。可正当我想着高兴的时候,那饺子皮却破了两个大洞,真是惨不忍睹啊!看来包馅也不容易啊。当我还在感叹之前的惨烈状况时,妈妈又适时出马为我出谋划策了:不能放太多馅,不然不仅难包,而且煮饺子的时候也容易煮破。我紧紧地记着妈妈的“金句良言”,却包出了个“饿死鬼”,站都站不稳。不怕,再来!我又耐下心试了一遍,终于一个大元宝出现在我的面前。我高兴的拿给妈妈看,妈妈看了后不禁竖起了大拇指“真棒”。在妈妈的夸奖声中,我包得越来越好,越来越熟练。不一会儿,我面前的饺子就像一个个士兵“整装待发”了!
那回包饺子,是我终身难忘的,它在我的成长岁月里有着磨不掉的痕迹,因为它告诉了我一个道理:为成功而拼搏就像奔向一个遥远的目标,道路是崎岖而漫长的,但是只要我们持之以恒,义无反顾,胜利的光环就会在我们头上闪闪发光。
在坚持中成长,我无悔!