告别作文
细密的雨丝织成一张巨网,把新的离愁又蒙上了一层阴影,但内心的回忆时却恍如新初……
十二岁,告别童年的年纪,也是迎来青春的时刻。这一年,我即将迎来小学时光的最后一场考试,我不知道,是应该为能接受新事物而感到欣喜,还是为了告别六年的同学而感到伤感。
我心里有说不出的迷茫……
我望着乌蒙蒙的天空,一大朵乌云簇拥在淅淅沥沥的小雨中。我思索着,却找不到任何头绪。
水滴落在潮湿的土壤之中,渗入地下。我呆呆地望着,无语,只是毫无意识地玩弄着一片草丛。
待第二天雨下尽后,露出了分外灿烂的阳光,空气中弥漫着清新的气息,让人能够放松自我。而在昨晚的草丛中,一滴滴晶莹剔透的雨水在草叶上不停地滚动着,似在玩弄,似在停留,似在走动。远远望去,恰似被画家用翠绿色画笔大把的涂满画页,同时,也不忘用笔勾出每一棵草的轮廓与那不加装饰的的姿态。
细细观察,发现小草现在比昨晚的颜色更加亮丽,也许是昨晚大雨的缘故吧。经过洗涤后,不见被风席卷而来的风沙,只有平铺而自然的单一色彩,一条浅白而细直的线纵贯草叶。扑鼻而来的是夹杂着泥土的芳香和清新空气的气味。
这时,我望着雨,望着草,竟在不自觉之间联想到了我和同学之间的告别。原来,雨的告别是为了让叶更好地生长,雨的告别是为了让叶开始新的旅程。这,不是告别,是为了下一次更好的相聚,更好的重逢。
我豁然开朗,原来这么长时间摆脱不掉的烦恼竟是这些。
一束阳光穿过狭小缝隙,照在草丛之中,也照在被我跫然拨开阴霾的心田上。
我久久微笑着,因为我学会了和过去告别。