深秋,站在树下,仰望天空,一片枯叶如碟般旋转落地,闯入我的视线。回首自己走过的年华,一幕幕如银幕上的画面滚滚涌来。
曾认为黄色的头发,怪异的服装,是美。放肆的抽烟、喝酒,无所忌讳的说脏话,是酷。可谁知这种美是肤浅,这种酷是无知。曾以为和父母顶嘴,摔门而去,是个性,故意违反学校班规校纪是胆识,后来才明白这是道德的沉沦。伤了父母,冷了老师的心,一个连最爱自己的人,都要伤害,他的良知人性又在哪里?含辛茹苦养育自己的父母,苦口婆心教育自己的老师,我回报他们的又是什么呢?
回想这种种不堪,我懊悔,自责,痛苦,世上本没有坏孩子,只是他们有太多的无知,我想忘记过去,把往事埋葬。可我现在放弃了忘记,因为我找到了一种比忘记更好的方法,把这段不堪的过往,尘封在心底,一切归零,从头开始,做回一个好好的自己。以这段不堪为警钟警告自己:改正错误,追求进步。
渐渐地父母的指责少了,老师的批评少了,学习进步了,让我收获了意外的惊喜,我又重新找回了自信。握紧拳头,告诫自己:重新启程,无论前方的路多坎坷,我都用微笑要面对。
走过迷茫,走过彷徨,多了份责任,少了份任性,多了份稳重,少了份天真……