爷爷的背影作文
在我的童年记忆深处,是那块小田,那片蓝天和爷爷那个宽大而又结实的背影
记得在上幼儿园时,我还是个幼稚园宝宝,最喜欢的便是和爷爷一起下地。那是一个很美的春天,田野的路边开出了许多不知名的花。我带着白色的小帽子,跑到花丛前,摘下最好看的那朵紫色的小花,放在手心里仔细地打量着,真好像幼儿园里老师奖我的大红花。
我就像一只小兔子似的,跑到正在锄地的爷爷跟前,比着手中的小花:爷爷,你看,像不像老师奖给我的大红花呀!
是的,好像的呢!爷爷放下手中的锄头,微笑着。
我把小花放在爷爷粗糙,黑黝黝的大手中间,笑着:那我就奖励给爷爷啦!
谢谢,糯糯。爷爷边亲切的叫着我的乳名,边用布擦去我手上的的灰。
我直接摘几片叶子,坐在田野边,看着爷爷锄地。他左手在前,右手在后,拿锄,轻轻一抬,再一劈,娴熟地锄着地。还时不时用挂在脖子上的毛巾擦着脸上的汗。我托着腮看着爷爷的背,在心里暗暗称赞:爷爷真厉害!
这时从我眼前飞过了一只明黄明黄的小蝴蝶。我起身追着小蝴蝶,可没想到被路边的小石子绊了一下。我坐在地上,膝盖火辣辣的疼。哇地一下哭了起来。
爷爷赶忙跑过来,边安慰我,边背起我:好了,好了,糯糯不哭,糯糯不哭。
爷爷把我轻轻背起,我从他的背上闻到了刺鼻的臭汗味,爷爷的背很宽,很有安全感
日复一日,年复一年。爷爷种的菜在田里长大,我也慢慢长大。许多菜在田里丰收,我也长成了一个大女孩,岁月抵不住时光的冲刷。
最后,我们家的房子拆了,她也没了。搬家时,我和爷爷独自坐在车里,我也不知说什么。只见爷爷的眼角充满了泪水,慢慢地滑下脸庞,我还是有生以来第一次见爷爷那么伤心的哭。他走出车里,看着田。我也走出来,天边出了朵朵火烧云。我就这样看着爷爷。在之后的日子里,去看望爷爷奶奶时,经常看见爷爷望着阳台的植物发呆,我知道爷爷肯定是想田了。甚至还从爸爸的嘴里听闻:爷爷偷跑去田里,种菜。丰收的菜都被人采走了,可爷爷还是没有听去爸爸的劝告,依旧种菜。直到田野被封了,爷爷才死了这条心。