爷爷的背影作文
夜,深了,月隐在云中,悄悄地透过云层将光晕撒向大地。
夏日的夜,总是令人燥热的,然而在柔和的月光下咔哧大口啃着清甜的西瓜,甜甜的西瓜汁顺着喉咙甜到心里,那感觉叫一个爽!每到此时此刻,微风都会送来爷爷弹奏三弦的乐声,我常会随着那浑厚的旋律,不知不觉步如美梦!
我爷爷是三弦的传承人之一,从我记事起,他总会在我哭闹的时候,弹奏三弦来安抚我,爷爷的三弦声是我儿时最常听的乐章。
三弦,是中华民族传统乐器之一,在我们这个城市,熟识它的人不多,当然精通它弹奏它的人,那就更少了。
那一次,我坐在窗前写作业,正被一道数学题难住了,心里脑子里一片空白,隐约间传来爷爷的三弦声,我的思绪随着旋律飘起来,闭上眼睛细听,还颇有:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘的意境,望向窗外,爷爷就坐在不远处的院子里,那天他背对着我,我突然发现,爷爷的背有些驼了,头发也变得花白,看着他的背影,眼泪开始在我眼眶里打转,一曲完毕,爷爷走向我,亲切地对我说遇到难题了吗?我赶忙揉揉快要落泪的眼睛,深吸一口气,不想让爷爷看出我的多愁善感。没等我回答,爷爷微笑着,用他那双布满皱纹的手从口袋里拿出一块芝麻酥糖,依旧是用蜡纸包装的一个小方块,芝麻的油脂浸透了包裹它的那层纸,我高兴地剥开,浓郁的芝麻香扑鼻而来,那甜入心扉的口感,让我刚才空白的脑子突然有了灵感,爷爷说,当你遇到难题时,不要钻牛角尖,要学会转换思维,说不定难题,就会迎刃而解了。爷爷微笑着拿起三弦转回院子,夕阳西下,落日的余晖照在爷爷斑白的头发上反射出七彩光芒,是呀,爷爷一直追逐着他的音乐梦想,他每天不厌其烦地弹奏着的乐曲,也是从陌生到熟悉,再到抑扬顿挫,然后轻重缓急最后变得悦耳动听!遇到旋律难点慢慢分析,刻苦努力!此时的我反复明白了,学习也是一个循序渐进的过程,遇到难题不要急,慢慢理解,慢慢思考。看着他的背影,我在心里默默地说谢谢您,给我的关怀!
夜幕降临,月光下,我已经习惯听爷爷为我弹奏的乐曲!