在我家里,养着一盆金佛手。
金佛手全身是宝。据《中国药典》记载,其根、茎、叶、花、果实均可入药,有力气化痰,止咳小张,疏肝健脾等多种要用功能。金佛手,自古有“果中之仙品,世间之奇卉”之美誉。
一大早,我抱着装满水的大瓶子直奔阳台,想去给佛手浇水。我发现佛手果比刚拿来时又长大了一点儿哦!旁边最大的那一片绿叶有8厘米长,3。5厘米宽,而小的那一片只有它的三分之一。还是让我们仔细瞧瞧佛手果吧,它大概有鸡蛋那么大。因为还在生长中,所以颜色还是翠绿色,等到长大成熟的时候就应该是金黄色的。整个果实就像是我们的手掌贺龙的样子。我凑近闻一闻,还散发着一股清香哟!
隔了一个星期,我的“宝贝佛手”最大的叶子又长长了1毫米。不过没有变宽。叶子的颜色变成了青绿色。佛手果实周围的“叶子卫兵”有增加了不少。如果用绳子围成一个圈的话,都快比我的腰还粗了,真是“防守”到位啊。
国庆长假我去无锡玩了三天。回来后,我急着去看我的“老朋友”。不知道是我心里作用,还是佛手真的又长大了,反正我用尺量了一下,哇!佛手果已经涨到了10厘米长,直径有6厘米。照这样的生长速度,那我的佛手果很快就要成熟啦!再看看周围的叶子,我发现有抽出了几片新的嫩叶。大概1厘米长,0。5厘米宽。哈哈,的确很小吧。后面连着几天我每天都去测量一下,但是变化却不大,就像我们小朋友每天量身高,也看不出什么变化,这是一个道理。
我好期待佛手果变成“金佛手”的那天啊!