爸爸是一个憨厚又木讷的农民。将爸爸和妈妈相比,我更喜欢妈妈。妈妈的一笑一颦都荡漾出对我深深的爱。
在我的记忆里,爸爸对我没有过亲热的爱抚,也少有亲切的交谈,他甚至连笑也很少,只有在用粗糙的手接过我捧回的一张张奖状时才会“嘿嘿”笑两声。他只会埋头做事,家里家外默默地做,像一头背负重荷的老黄牛。
我不黏爸爸,也不习惯去依赖他。
那天,又是周末返校。我因为忙着洗漱,没有注意时间,等把自己收拾停当,才发现返校的最后一班车马上就要发车了。我心急如焚,拎着袋子一路往车站疯跑。这时,我看见爸爸迎面走来,心里猛地一喜,旋即又沉下去了:爸爸身上沾满泥巴,手里还拿着铁锹,没有骑车。我风风火火地从他身边一晃而过。
“莉莉,你等会儿。”
“我快赶不上车了!”我不耐烦地答了一句,头也没回,只顾向前跑……
“上来。”听到声音,我诧异地扭转头。啊,是爸爸!他不知从哪里找了一辆自行车。
车胎几乎没有气,快瘪了,坐在自行车后座上,感觉车轮软耷耷地在地上辗。爸爸很吃力地蹬着。这时我才发现爸爸连裤管也没来得及放下,小腿因为用劲,青筋凸起,沾着泥的脚就那么赤足蹬在踏板上。这可是深秋啊,瑟瑟的秋风吹着我刚刚洗过的头发,头皮阵阵发冷。而穿着一身沾满泥水的衣服的爸爸呢,劳累了一天正在寒风中奋力蹬车!
车站终于到了,我擦了擦有些酸涩的眼,装着很轻松道:“爸爸,你回吧。”“爸爸,你的裤管还没放下来呢。”
“哦。”爸爸竟笑了,很腼腆,“快去,车还没开。”
直到现在,爸爸穿着沾满泥水的衣服,弯腰蹬车的背影还会不时浮现在我眼前,我似乎还能听到他粗重的喘气声。我知道,这世上的“爱”还有一种写法,它无言,它不外露,给予你的是一种别样的甜蜜。