美在不期而遇
那是在初夏,说实在的,我讨厌夏天。体测在夏天,补课在夏天,期末考试也在夏天,再加上这几次英语考试的节节失利,我的精神几将崩溃,从学校走到家,一路上商店播放的流行音乐让我心烦,小孩子的哭声也让我厌恶。就这样,我心烦意乱地回到家。
一进门,小猫就亲昵地凑上来,讨好般地叫着,我一脚踹开它,狠狠地摔上门。我坐在写字台前,双手托腮,凝视着窗外那株由于大量散失水分而垂头丧气的柳树,我觉得它不再风姿摇曳,婆娑起舞,却像极了一柄折骨散了架的破伞。昔日清脆的鸟鸣也不复存在,耳中听到的只是电风扇开到最大的噪声,搅得我意识晕眩混沌,一塌糊涂。
我吸了口气,想平定一下烦燥的心情,于是我推开久掩的书房门,一本一本地抚摸着书架上的书,它们仿佛是我的朋友,让我有一分安慰。一转身,不慎碰掉了一本书,弯腰拾起,原来是田维的《花田半亩》,封面是那梦幻般的紫色和那美丽的龙胆花。于是,我坐在椅子上伸直腿,午后的阳光透过玻璃拢在书页上,我看到这样一句话“心存感激地生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑站定,因为有爱,我们不该恐惧。”细细品味,这句话让我顿悟,它让我明白了生命中还有很多珍贵的事物,我想,这句话也许就是我们生活中所谓的美,它带给了我前进的动力,教会了我对于不幸要微笑面对,要去勇敢挑战,不要轻言放弃。
我轻轻合上书,走出了书房,看看窗外,天蓝如洗,云作奇峰,这景被窗户抠成了画,清晰至极,我转身我回到写字台前,打开练习册,
在书房里与书中,那句话的不期而遇,触动了我的心灵,带给了我启迪。其实,不期而遇的美是可遇而不可求的,这些美常常会给我们带来弥足的温暖与珍贵。