我身边的美景作文
哈尔滨的春天总是姗姗来迟,只有今年脚步匆匆,五一还未到,满城的各种树木上鲜花怒放。最先开花的是低矮乔木绽放出的黄色迎春花,紧接着千树万树梨花开。榆树梅开花有点像樱花,更像本地的樱桃树开花,不过它光开花不结果。
哈军工就是现在的哈尔滨工程大学,其前身是中国人民解放军军事工程学院,因校址在哈尔滨,所以又简称哈军工。于是,我开着骐达车,同赵忠仁去哈军工拍照,但主要是拍视频资料。
连续两天气温超过三十摄氏度,把哈尔滨的春花催促得以神奇的速度盛开,几乎是一夜之间便全城春花烂漫。这不仅使人想起电视剧中武则天,她曾经在不到季节的时候,下令花仙子催开牡丹花。
四月二十七日上午,我们来到位于哈尔滨市区中部的哈尔滨工程大学大院。不用打听就看见了校园里满是粉红色、白色、黄色的花。这款里的话不仅有哈尔滨常见的丁香、榆树梅、迎春花,还有别处不常见的杏花。粉红色的杏花在短短的两三天内挂满枝头,花丛之中密不透风,如此茂盛真少见,让见惯了冰雪的人们有点措手不及。
在哈军工体育场一侧的杏花长廊,早已挤满了前来拍照的摄影爱好者。长枪短炮气氛热烈。哈军工的理工女们一改往日刻板拘谨,不论是穿上花裙还是穿上校服,姣好的身姿敢与花媲美,争芳夺艳。一位女大学生看样子是学生会的干部,她组织女生穿着学生装在杏花丛中摆造型,协助摄影爱好者拍照。
六十多年的树龄虬枝繁茂,二十多米长的树冠如巨伞一般撑起一片花色的天。对于冰城人来说,这是一片难得的杏花林。以前,我只是对东北农业大学、东北林业大学校园内的树多花多有印象,今天才知道,原来风景这边独好。陶徜徉在这如梦似幻的校园里,在空气清新的晨曦中读课本,背单词,任花瓣悄悄随风飘过,那该是多么幸福的校园生活……我们冰城人往往是忽略了身边的美景,不识冰城真面目,只缘身在此城中!
我和赵老师扛着摄像机,在校园里拍了进一个小时的视频素材,带着熏风醉意满载而归。第二天,我看到《新晚报》以《南有武大樱花节,北有哈工程杏花春》为题的专题报道,陶醉的状态尚未苏醒。