地球是我们美丽的家,但有时会出现一些事故,只有靠我们积极地去面对,发展科技,才能造福人类,才可以幸福快乐的生活在这个美丽的家中。
同学们,当地震发生时,你一定觉得很可怕。其实,只要能按照正确的方法去做,就不会有危险的。有时,地震并不像你所想象得那么可怕,真正房倒屋塌的灾难性地震还是少数。只要你沉着、冷静地应对灾变,就有可能避震成功。
当地震发生时,室内房屋倒塌后所形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点。特别是在楼房内的人,要选择厨房、卫生间等开间小、不易倒塌的空间、墙角或桌子等坚固家具易形成三角空间的地方避震。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,都要用坐垫等软物保护好头部,迅速趴在炕沿下,脸朝下,头靠山墙,两只胳膊在胸前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,鼻梁上方凹部枕在臂上,闭上眼睛、嘴,用鼻子呼吸。千万不要盲目跳楼和使用电梯。
室外的人,要避开高大建筑物等危险之处,护住头,迅速跑到空旷场地蹲下。当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,因此,要注意用手或手提包等物保护好头部。还要尽量远离高压线及化学、煤气等有毒工厂或设施。如遇燃气、毒气泄漏、火灾,用湿手巾捂住口鼻,匍匐逆风绕到上风方向。
地震发生后,人们可能面对各种困难,必须克服恐惧心理,用正确的方法自救求生,这对于减轻地震灾害,免遭新的损失,是十分必要的。如果不能自行脱险,一定要沉住气,保护自己不受新的伤害,如果暂时无法脱险,要想办法维持生命,寻找食物和水,保存体力,耐心等待,并设法与外界联系,切不可大声哭喊,勉强行动,尽量闭目休息。时间就是生命。被救后要积极参与震后救人工作,迅速壮大救援队伍,让更多的人获救,要先救近处的人,先救青壮年,先救容易救的人。要积极参与维护社会治安,保持社会稳定。
在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。要相信政府、警察、消防等防灾机构发出的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。
在目前地震预报仍是个世界性难题的情况下,我们要加强对地震科普知识的学习,以利于掌握正确的避震和自救、互救方法。避震和震后自救的方法实在是太多太多了,要想战胜困难,一定要勇敢坚强,还要有活下去的信念,要时时刻刻的相信,阳光总在风雨后,不要让失去亲人的痛苦在你的身上发生,也不要让这种悲剧再一次地重演。