说来也巧,我们一家都是生在丰台,长在丰台,是地地道道的丰台人。每到星期天,大伯、叔叔,以及我们一家都要回到住在丰台镇的爷爷家。说起家乡的好啊,那可是谁也不服谁,酒足饭饱之后,准会吵成一锅粥。可以说是小吵周周有,大吵三六九。听,这不又吵上啦!
叔叔将着袖子,双手叉腰:“咱丰台的世界公园可是个游览的好地方,让你一天周游一个世界。今年的旅游人数又破了纪录。那艾菲尔铁塔就跟真的一样!”“哦?真的吗?”爸爸坐在床上,装作很吃惊,然后便摇头晃脑地说起来:“世界公园吗?艾菲尔铁塔是假的。咱丰台的卢沟桥可是举世闻名,发生在卢沟桥的‘七七事变’是日军侵略的铁证。为了使后人永远不忘记这一段历史,宛平城内一修建了中国人民抗日战争纪念馆。去年又建成了抗日战争纪念雕塑园,真是‘乾隆御笔留碑上,今日晓月迎新春’。怎么样,下星期到‘卢沟晓月’去玩?”说着说着,他美得眼睛眯成一条线。
大伯清了清嗓子生气地说:“行了,行了!你们俩就知道玩,就不说帮我参谋一下我的新楼房如何装修!”“大伯你买新楼房了?”“是啊,三居室,一百多平米呢!”“啊!”我惊讶地伸了伸舌头。爷爷高兴得站了起来说:“咱们全家终于都圆了楼房梦了!”听妈妈说,我小时候,我们和爷爷住在低矮的平房里。那时还有太姥爷、太姥姥,仅三十多米的小屋,全家四世同堂挤在一起,那拥挤就别提了。要是赶上下雨,我们全家更惨了。家里的大盆、小盆全部得派上用场,用来接雨。由于漏雨,我们家的床都被淋湿过,那时妈妈只好抱着我缩在墙角过夜。随着改革开放,爷爷,叔叔、我们先后搬进了楼房。这不,大伯也有了新楼房。光我们一家就有了四套新房!
全家把争论的主题转到了大伯的新房,一旁的我可呆不住了,腾的一下坐到了桌子上:“你们大人就知道说你们大人的事,就没有人关心一下我这个小孩子。”我大声地嚷。“宝贝,你又怎么了?”奶奶一旁关心地问。“你们没看见电视上播出的十二中新校吗,投资1.7亿,把十二中建成了全国硬件设备一流的学校,崔永元叔叔都说了,世界发达国家的一流学校也不过如此。明年我就要考中学了,你们干吗不带我到十二中新校参观参观,熟悉一下环境嘛!”“好,女儿,爸爸现在就带你去!”
行进在去十二中的路上,新开通的四环路两旁,绿树红花和远处林立的高楼时时映人我的眼帘。我想,这就是生我养我的丰台,我为自己是丰台人而感到骄傲,为自己是一个生活在960万平方公里的土地上的中国人而感到自豪!