在竞争中成长作文
物竞天择,适者生存。我走在蜿蜒的山路上,望着树林深处的那一片树枝,树木为了能博得希望的阳光,拼命的向上生长,高大的粗壮的直插青冥,而矮小的只能在唯一的间隙中微弱呼吸。那一次,我明白了这句话的真谛。
进入高中竞争愈加强烈,我与小婷私下成了竞争对手,我们无时无刻竞争着,终于迎来了我们第一次真正的较量—— 英语考试。
我胸有成竹的拿起笔却不尽人意的收笔,来回转看试卷,一道道德题,如寒冷的冰雪般飘进我的心间。我看着小婷,她依旧奋笔疾书地埋头写题,手中的笔如蛟龙般在卷上扫荡,她的嘴角微微上扬,那浅浅的沟壑像是灌了蜜。笑的那么甜,那么自信。有时顿了顿笔,灵活的把笔从指尖绕过后轻轻点点试卷,像是开窍似的抿抿嘴唇接着答题。我收回,视线闭上双眼,这次一定得输。生命的欲望在我心中蔓延,手中冒出冷汗,脸蛋也渐渐通红,可还是不能将手中的试卷答满。心想:“这次已经尘埃落定,我输定了,有什么好比的呢,哎——”我放弃了,不 是我以为我放弃了。
考卷发下那殷红的90如一张密网班,紧绷我的每一寸细胞。她,考了106。我这那张耻辱的试卷,我的视线渐渐模糊,仿佛觉得嘴角一痒,才知道我落泪了。我连忙,走向厕所,打开水管捧了一泓自来水,浇在脸上,那水打湿了我的睫毛,以及几丝碎发,水滴一滴滴的落在地板上,我仿佛听见它说:“16分的差距,有什么好比的呢?”我看见那标注着“女厕所”三字的牌子。泪水与自来水已经交织分不清。突然一个熟练的脸庞出现在牌子上,我转过身是小婷。
她对我微微一笑,递来一张纸,那一抹微笑,如一股清流回旋眼前,我用意的点了点头,重新刷洗了,多诺与胆怯,一缕缕金色的阳光洒在我的身上,我知道这是成长的象征。
若树木不竞争,怎会有它的挺拔,花儿不竞争,怎会有她的芬芳,在我的竞争中成长,竞争铺成一条条金灿灿的路在我上面,漫步着,走上闪烁着耀眼的光芒的远方。