忘不了你的微笑
姥姥,在你给我的印象里,留下最多的,是微笑。
待我长大了,我们在一起的时间渐渐变少,你搬回了家乡。每当我回去看望你,开门后总是第一眼就看到你不知疲倦的笑容。再深的皱纹,好像也阻碍不了你眉宇间舒展绵延的美好。
直到有一天,你在家中昏倒,家人把你送到医院后,才知你已被病魔缠身多日。但是,在你那苍白黯淡的面孔下,在那日日夜夜的愁容的束缚下,你依然不会忘记微笑。
甚至有一次,你突然再度昏迷不醒,枯瘦的脸好像完全被病魔侵蚀了,紧抿的嘴唇没有血色,骇人的裂纹像干枯的河床。在经过紧张的急救后,你在极度虚弱中醒来。看到家人熟悉的面孔,你自始至终紧闭的嘴唇终于微微放松。你说让我们不要担心,然后露出欣慰的笑。
你出院后,身子一直很弱,就搬来和我们在一起,你依然每天都在微笑,日夜困扰的疾病磨灭不了你对生活的信心。甚至,那微笑也带给我了勇气和信心。
我在一次考级中失利,沮丧地回到家,沉默良久。你好像明白了我不语中的郁闷,过来安慰我。那区区只字片语,却比任何长篇大论都要有力。我一抬头,对上了你那慈祥的微笑。那微笑似乎别有深意,我在你那闪烁着银光的眸子里,仿佛看到了你那两次的昏倒,深夜里你一次又一次地在噩梦和疾病的纷扰中惊醒,但你却没有为之折服,反而对它微笑。那无声无息的微笑,如字字铿锵的言语,呵退了病魔。和你多舛的生活相比,我的这些小挫折简直不足挂齿。
难以忘记姥爷去世的那天,你只是沉默了一晚,彻夜未眠。第二天,你又以笑靥对人,仿佛你不曾经历过那样一场噩梦。
忘不了你的微笑,一次次赶走严冬的凛冽。
忘不了你的微笑,一次次携来春天的葱茏。
你的微笑,它驱散了所有的阴霾,使我感到天竟然如此的明亮,没有一丝瑕疵。