请抹杀我的正义。
——题记
这个季节的空气总带着一丝干冷。雪纷纷扬扬地落着,被街道上的昏黄的灯映成没有暖意的橘色,歪歪扭扭的灰色脚印的尽头是个女孩,蹲在一角静静看着躺在地面的鸟儿。
目光落在这已逝去的小生命上,却又在透过它回想更多更多的东西。
岁月被世界折射出不同的色彩,鲜艳的红色对准镜面:女孩揪出人群中“骗吃骗喝”的孩子,并让大家都疏远他。她刻意忽略了他的贫穷,他的幼小,自顾自地实现正义刑法。荧幕放映着历史片,有的学生淡漠相待,有的学生愤愤不平,只有女孩深思:杀戮后才能永远和平,破坏是为了重组更好理想。
茕茕孑立,形影相吊,直至独步到房门前,世界才又被喧哗点亮。屈起手指轻叩,一阵吱呀声后透出光亮,瘦弱的男孩脸上的失落转为惊喜:“姐姐?”
回答他的只有沉默。我转身走回自己房间,床头放着的绯色小册子格外显眼,上面映着两个歪扭的大字——正义。平时无比明确且明亮的词汇,在此时的我的眼中,却变得朦胧而黯淡。
失去最为喜爱的东西,尽管很生气,但还有饶恕的机会,因为这是正义追随者应有的宽容。可是,罪魁祸首却没有认罪,而是选择欺瞒。在黑暗中狡辩说冤枉冤枉,不肯回忆自己的罪孽,那就必须将漆黑心染上最纯洁的希望,屈服于正义之下。
是啊,明明知道的,明明能像以前一样熟练地“行刑”,为什么会有“就这样原谅他好了”的想法?
仔细想想,自己的确变了许多,儿时认为那些犯错的人就是罪大恶极,但随着阅历的增多的,也意识到他们的无奈,他们的真心,他们想改过自新的愿望。可越深入了解,对自己的正义便越发陌生。伴随成长,支撑心灵的信条渐渐变得透明,我打心底感到恐慌,像是大海上的唯一一根浮木要离我远去,放任我一人沉入海底。
“我要成为正义的英雄!”
内心认知的正义的英雄,与我所憧憬的,究竟是否一致?
那些行为与话语,真的是不可原谅的吗?
哒哒的脚步声扰乱思绪,抬眼,弟弟躲在虚掩的门后观察我的神色。知晓被我发现,颤颤推开门,小心翼翼地说:“姐姐,对不起,杯子的确是我打碎的……”
神使鬼差的,我居然就那样原谅他了,他用力抱了我后欢喜地跑出去。我呆滞地望着镜子中的自己,良久后长舒一口气。
“这样也挺好的。”我回想着弟弟的笑容,不自觉勾起嘴角。
我早该知道的,光明不一定是光明,黑暗不一定是黑暗,世上没有绝对正义;我早该知道的,我憧憬的正义,根本不是决绝相信,放弃判断,一味地相信着那“金科玉律”;我早该知道的,我缺乏自己的善恶观,盲目从众,用义愤填膺去肆意诋毁,在败落之后,只会诉说自己的无辜。
可悲,而可恶。
镜子的自己在笑,她没有了方才的狰狞,变得温和、普通。我把小册子置于路面,让它沉睡于黑暗之中。
翌日,地面蒙上一层洁白,再次来到小册子所在之处,只能看到柔软的雪,旖旎一片。
车辆和行人络绎不绝,经过这片雪地时,仍坚定不移地前行。