2.于细微处见关爱作文
古人云:“一屋不扫,何以扫天下?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。千里之行,始于足下。”乃告诫世人“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。千里之堤,毁于蚁穴。我生待明日,万事成蹉跎……”可见得,成败乃观于细微处。
东汉名士陈蕃,少年便胸存大志,愿扫得天下之埃尘,对其住舍丝毫不予清扫,久而久之这,龌龊不堪。薛勤问其原故,答曰:“大丈夫处世,当扫除天下,安事于室乎?”敢问蕃兄,一手不洗,滴水不补,片房不扫,何以御病魔?何以保健康?何以成大业?何以济沧海?——一室不治,何家国天下之为?乃捶精砺神,心囊天下,重行践实,淡泊明志始能为之。万不可仿赵括,仅能纸上谈兵,而不可实战也!
生性浪漫,自古视其为风流仙人之首的李白,幼时学业未就,便辍去学业,去矣。途中遇得一武氏老媪,磨杵临溪,势将其磨为一枚银针。驻足观望,倚于柳树者,乃李太白也,望着那老翁已近皑雪的缕缕银丝,立下誓言:吾今生如谋不得一官半职,亦不可虚度年华。他怀着老妇人的无声教诲,为世人留下了不朽的诗篇。此人之精神支柱为何物也?想必定是乐观点燃了他的创作激情,用神笔飞出了那第一粒磨杵火星吧!
亡羊补牢,为的不是一两只羊的存活,而是整个种族的延续,每晚狼嗥衔羊走,数目或许并不多。一只、两只损失无几,不补也无妨;五只、十只,还心存侥幸:也许狼吃饱了就不会再衔了;几日后,羊群损失殆尽,方知为时已晚。千里之堤,终究毁于第一个小小蚁穴,每一个蚁穴的挖出,都代表着水的浸泡,挖穴、浸泡、挖穴、浸泡?最终,堤坝随着撕咬与浸泡,塌落了。
不拘小节者并非不注重细微之所在。既能容天下者,何不亦容下山石土丘,水潭溪流者。注重万事尽善者,方能为治天下之大任者也。