4.岁月如歌话题作文
在我家的相册里,收藏着很多照片,其中有妈妈的三幅照片,我最喜欢读它,它们记载着妈妈在如歌的岁月中的成长、成熟的历史,它同时也反映了妈妈生活的变迁。
第一幅照片是妈妈同年时的照片。它已经微微泛黄,那是一张三寸的黑白照片。照片中的妈妈扎着羊角辫,穿一件土布大褂,个儿不高,清瘦的面庞凸现妈妈的营养不良,大大的眼睛里透出一丝渴望。妈妈说,七十年代妈妈小的时候,我们国家穷物质匮乏,农村还没有实行联产承包责任制,外婆家里也是非常穷,三间茅草屋里挤满了外婆、外公、舅舅、阿姨七口人,全家人的口粮和当时农村中的绝大多数人家一样吃了上顿没下顿,那时吃肉对于他们来说简直是一种奢望,一年就只有过年一次的吃腊肉是她的兄弟姐妹最快乐的时光。当时,叔外公在城里做事,那年的秋天,叔外公带妈妈进城,特地给从来不知道照相是怎么回事的妈妈留下来着一张收藏着妈妈同年辛酸记忆的照片。
第二张照片是妈妈读高中时留的影,是一张彩色的照片,照片中的妈妈留着当时最流行的童头,显得特别的清纯,妈妈的嘴角挂着微微的笑,白白的脸上有淡淡的红晕,妈妈穿着的是一套碎花连衣裙,特别淡雅。妈妈说,自从党的十一届三中全会以后,农村分田到产了,外婆家的日子好过了,大瓦房替代了茅草屋,电灯替代了昏暗的煤油灯,而且黑白电视机让寂静的农家热闹起来,妈妈也成了外婆嫁里的唯一的女高中生,于是在妈妈进入高中的那年秋天,外公特地请来照相的师傅给家里唯一的女秀才照了个相片,留下了这张浓缩当年农村改革开放给妈妈一家留下快乐回忆的青春玉照。
第三幅照片是一幅油画作品,妈妈在蓝色的大海边戏水,灿烂的笑容洋溢在妈妈脸上,这是前年我们一家去海南旅游时拍的。当时,妈妈说,现在爸爸工资年年涨,妈妈的老板也给她年年加薪,家里房子大了,生活质量也提高了,我们的国家富裕了,经济也快速发展了,再也不用去为生活发愁了,也是时候该享受享受祖国前进发展带给我们的幸福生活了,于是一家人一致提议去海南,圆了妈妈看海的梦想,就有了这一幅妈妈幸福永恒的照片。照片中的妈妈虽然已不是青春年少,却依然充满活力,妈妈说:“如今的好日子,真是想天天唱着快乐的歌儿。”因为和谐社会幸福,快乐的生活让她青春永驻。
浓缩了妈妈生活变迁的三张照片,让我感受到了祖国前进给妈妈带来的翻天覆地的变化,我想再过二十年的时候,妈妈一定还是这么美,因为如歌的岁月带走的只是妈妈的年龄,带来的却是妈妈的幸福永恒,因为伟大的祖国在如歌的岁月的流逝中飞速发展强大,她就像巨人一样屹立在世界的东方,祖国前进的脚步永不停歇,和谐社会的美好生活幸福万家!