故乡大家想必并不陌生,因为大家都有。但至今,它与你记忆中的它有什么不同呢?
我依稀记得那时春风徐徐,拂过路边稚嫩的草苗儿,在温婉的河上荡起阵阵涟漪。鸡未打鸣,辛勤的农民伯伯就从舒服的被窝中爬起,在田间挥洒汗水。那时最令人难忘的便是后山的竹林了。初入竹林就会见到竹中的凉亭,它约有五米高、六米宽,可容纳大概十位游客。坐在其中,仿佛能听到有人在竹林中嬉戏,发出“沙沙”声,仿佛能见到诗人在这儿挥洒笔墨,仿佛能摸到风的小尾巴。置身其中,可洗净疲惫,这就是寂静的春天。
我依稀记得那时天边的云霞被热情的阳光染成灿烂的金,风声飒飒,带着热气吹过。吹过竹林中的凉亭,但却被竹林驱散了那闷热,只留下无限清凉。这时的竹林虽不比春天的竹林寂静,但有着别样的闪光处。夏天的竹林比起春天的竹林又多了丝丝聒噪。夏日炎炎,许是他们喜爱夏日,都从藏匿处出来沐浴耀阳,时不时奏出绝世之作。伴着旋律,吹着微风,靠着凉亭,犹如欲界之仙都。
回溯至今,那诗画故乡已是另一番模样。微风夹杂着浓厚化学物质的恶臭,不再如以往般清香。那温婉可人的河水混合着垃圾的残骸,变得暴戾非常。那儿时的竹林也已成为游人消遣的地方,变得物是人非。
随着工业文明的发展,物资的丰盈,城市与乡村都以肉眼可见的速度推进现代化。可就算要与时俱进,也不应在保持原有的基础上,为故乡增添一抹明艳的色彩吗?
故乡原本的样子已然褪去,给人留下的只有一张陈旧的照片。