从未走远作文800字
记忆里有一朵花,叫做童年,那朵花盛开的沃土,便是什么也冲不散的家园,哪怕它有多么平凡。
——题记
远远地看到军区总医院,往事像被打开窗户一般帧帧浮现,那是一片开满笑声的土地。那些人、那些事,虽然已经变了,散了,却印在我心底从未走远。
我想起每一间聚过的餐厅,一张圆桌上围坐着的好友们,畅谈工作趣事,满房间溢出的谈笑声犹在耳边。如今却只是一张空桌,干干净净,连那时嵌进去的美好也消失得无影无踪。我曾走进去寻找,唯一能看到的只有泛着朦胧的回忆。爸爸把点心塞进我嘴里,我就一脸满足地边嚼边靠进他怀里,叔叔阿姨们轮流抚摸我的小脑袋,我就调皮地一缩飞奔向同龄的孩子,激起欢笑的涟漪。
我想起每一种玩过的游戏,医院的家属楼里住着我和最好的朋友,那松针做辣椒,青草作韭菜的幼稚的过家家,童年看来是如此趣味盎然。院中随时可见我和她细心地拔出草来兴奋地叫“小芽芽出来啦!”或是在路边石块上用树枝切开树叶,还有院内池塘里一条条可怜的蚯蚓被我们捕捉,科里午后传出的枪战游戏时的笑骂,幼儿园的滑梯上有多少次并排滑下,破碎的砖瓦旁偷偷地大嚼爬山虎嫩绿的芽……现在的医院里,环境更好了,设施更新了,然而时过境迁,物是人非,她走远了,能找到的,也只有角落里钢筋水泥下隐着的一抹记忆了。
我想起爸爸拽着贪玩的我回家睡觉,我想起看篮球赛时冲对手喊“投不进去”被人嗔怪,我想起拉下灯绳在浅黄的光芒下共进晚餐,我想起与父母据理力争要去她家住一宿,我想起午休时难以入眠放肆的大笑,我想起和姥爷在花园里喂小兔最后把小兔搞丢,我想起这看似普通的医院里的一草一木,医院里每个朋友的一颦一笑,这里是我记忆中的乐土,是美好开始的地方。
李商隐一首无题诗中写道“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”。那滴滴浸在回忆中的泪终化为土灰,叶落尽,花入土,培育了一个现代化的世界,可我坐在车里望窗外霓虹万盏,车水马龙,却只看到十几年前这里的真实快乐,在这里我们歌遍了一载又一载的欢愉,咽下了一秋又一秋的平淡,笑落了一年又一年的繁华。
曾经的每一个细节重新浮现,却又很快消散在风中,我想去追赶,却迷失了方向。想回到过去,试着让故事继续,让那片土地永远不要改变,让所有笑声聚在一起。军区总医院,我梦开始的净土,我在时间长河中飘荡,浮沉间努力着坚持着,因为我知道回忆从未走远。