从未走远作文800字
只要在繁花落尽,我们在心中仍能听见花开的声音,一点一点,便已足够。
——席慕容
蓄起亘古的情丝,揉碎殷红的相思。秋日,老街。
走在青石板的路上,阳光如一樽薄酒,暖暖照入人的心扉。不经意间,儿时的红灯笼出现在拐角。想到路过时见过的许多拆迁建筑,我心情有些沉重,嘴角的笑容也隐了回去。过了三年,那家卖葫芦雕的,还有吗?
到还没走多久,熟悉的陈设便映入眼帘,依旧是一尘不染的木地板,依旧是古色古香的两列书架,只是咿咿呀呀的黄梅戏消失了,流行的古风歌曲成了主角。原来它,从未走远。
抬眸,一个年轻的女子坐在桌前,一手托着葫芦,一手握着刻刀。那时的老奶奶何时变成了一个眉清目秀的姑娘?她就是店主吗?
我小心走上前,在一侧看她雕葫芦。眼前的葫芦上早已勾画出了一个体态婀娜的女子,而她正细心地为人物美颜。她右手握着刻刀,沿着原先淡淡的痕迹加深了线条,又横扁着刀片细细刮出了女子的秀发。在刻画眼睛时,她停下了动作,白净的脸上透着温和的笑意:“小妹妹,就按你的眼睛刻了。”
她的眼中似乎汪着清泉,又似乎闪着明星。我看她又低下了头,细细地一点一点雕琢着。葫芦上的女子终于清晰了,是迷人妩媚的飞天呢!青丝挽成髻,一双弯弯的眼睛透着少女的快乐。
我递上二十元,有些好奇:“姐姐,你为什么来这里?外面的世界不精彩吗?”
“这葫芦雕是我外婆的拿手绝活,我从小便爱看她雕刻,我也愿意将此传承下去,现在人们虽早已抛弃了传统工艺,可在我心里,她从未走远。”年轻的姐姐收下了钱,又拿出一个葫芦。我看着她灿烂的笑魇,竟有一种无法用言语形容的情感涌上心头。
一路走来,路边的特色小店铺变成了清一色的百货超市。我们的文化不也如此?一片片文化的碎片散落在各处,有的在泥沼中渐沉渐深,有的便再也寻不到了。西方的纸醉金迷埋没了我们本土的文化碎片,春节文化,中秋文化都在渐行渐远……可是还好,还有着热爱传统技艺的人,我亦愿化作菩提叶,守护华夏希望的种子,因为在我们的心中,她从未离开,从未走远。
长街长,烟花繁,她挑灯回看;
短亭短,红尘辗,我把箫再叹。