从未走远作文800字
舞刀翩然若惊鸿,温意宛转如游龙。
风掠过长长的小巷,青石板路延伸至远方。路边金黄的银杏与微风作舞,匆匆扬起岁月的花边,有如随风翩跹的蝶,将秋意渲染得一片深情。阳光一寸一寸地涨,漫上石板,漫过窗棂,温柔地洒给墙角边抱着尾巴酣睡的老猫。
时光静好,西风翩跹。兀自踏上家乡中那记忆深处的老巷。兴许是走得太远,与久别而相逢的欣喜如阳光般漫上心头。骑上单车,任车轮在石板上奏下此起彼伏的乐章,望着两边一片祥和的烟火气息,心,似乎与故乡近了些距离。望向阳光温软处的一口水井,心头一动不知那雕刻木艺的老人过得好吗?
止步,下车。有些古朴的红漆木门有些驳落,斑驳着时光。一如即往地开着柴扉,一对铜狮子纹样的门扣庄严中带着安详,给心中带来久违的宁静与心安。举步,跨入门槛,又见那熟悉的院中摆着的木刻,悬着的葫芦刻在阳光照耀下,散发着木朴而有些厚重的光。扑面而来的自然气息给心头添上一份朴实。看那一尊尊葫芦雕,刻画得栩栩如生,或山水瑰丽,或人烟杳杳,或春兰秋菊。古桐色的雕刻中,掠过一道犀利的白光,浅笑,原来他从未走远,从未离开。
洗得微微发白的墨蓝袖管中,青筋交错,老茧遍布的双手灵巧地舞动着,刀痕所指,皆为清晰。动作行云流水,雕刻笔走龙蛇,细小的木屑随着他的双手轻扬,阳光笼罩下,竟如细小的星尘,兀自旋转发光,顷刻,一位女子优美的轮廓便展现出来。雕刻细节之处,他时而凝眉思索,时而俯身劳作,认真却又透着温情的目光却锁在那幅葫芦雕上。寒光闪过,一个个婉转,勾勒出从未远离的美好,抬手修饰间,他手中刻刀轻转,木刻上女子如瀑般的长发便展现出来。微一凝力,女子如水般清澈的眸子便如星光般炯然发光。微一停顿,那女子的一颦一笑,便如忽然花开,又似风止清萍,清丽温婉。巧笑倩兮,美目盼兮,皆融着他那份从未走远的认真和坚守。
迈步,跨上单车。薄薄的阳光如碎金一般铺展,为我点上星星点点的碎暖。原来,时光不老,亘古之间,老人那份对传承文化的浓浓热爱,从未走远,而是在时光长河里,在我心中,将那份钟情的传承潜滋暗长,暗自留香。
任风在耳畔呼呼作响,老人那份对传统文化的坚守与传承,从未走远,遍地成花。