从未走远作文800字
时间如流水,会冲走许多许多。但总有一些声音,会穿越历史的时空,在我们耳边时时响起,从未走远。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”——这是爱国诗人屈原的一句肺腑之言。面对楚国人民的多灾多难,忧国忧民的他,忍不住泪湿双襟,满心悲痛,然后无可奈何地长叹一声,擦去伤心的泪滴,感慨壮志难酬,世路艰难。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”……屈原当年的许多话语,至今仍被我们经常吟诵。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”——这是南宋爱国诗人陆游临终前对儿子的遗嘱。看似平淡的语言之中,蕴含着一股强烈的爱国之情,撞击着无数阅读者的心灵。陆游一生,致力于抗金斗争,梦想收复中原,还人民以统一和平,虽然屡屡受挫,却从来没有改变初衷。但南宋王朝的腐朽懦弱,只能让他理想落空,含恨离去。“一身报国有万死,双鬓向人无再青。”透过他那些激荡着爱国之情的诗句,我们仿佛看到一位满怀忧愤、目望中原的老人,站立在我们眼前。执着、深沉、热烈、真挚的他,披肝沥胆的他,光明磊落的他,不屈不挠的他,永远留在了我们的记忆中。“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”——这是清代龚自珍的泣血呐喊。遥想当年,诗人辞官南下,由北京南返杭州,穿行于祖国的大好河山,却看到苦难不堪的民生,不禁触景生情,思绪万千,即兴写下了一首又一首诗,于是便有了《己亥杂诗》,便有了这首千古绝唱。清王朝的闭关锁国,帝国主义的虎视眈眈、得寸进尺,让国家陷入了困境之中,于是诗人振臂高呼,希望能改变这种扼杀人才的局面,变革社会,振兴国家。斯人虽去,可声音犹在,拳拳之心犹在。“我爱我的祖国,爱我的人民,离开了她,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。”——这是巴金老人留给我们的心声。这位世纪老人深爱着生他养他的这片土地,深爱着自己的祖国和人民,用爱和良心进行写作,留给我们许多宝贵的精神遗产。他的诤言诤语,就在耳边……
回望历史,感谢先辈们给我们留下了许多宝贵的声音;走向未来,相信这些话语会永远和我们在一起,伴随我们向美好的明天进发。