再次穿过小镇后,熟悉的声音再次在我耳边响起。
风吹着路边的一棵柳树,空气中弥漫着柔和的白色柳絮,给人一种神秘意境的感觉。
那天镇上有很多人。但即使在这样嘈杂的地方,我还是能听到那个声音,仿佛是对我的呼唤,悠长而神秘。
我循着声音寻找,在人群中扫视。终于看到了熟悉的身影。他骑着车,车后面是一个裹得像被子一样的大锅,包的很紧很满,这样可以保持里面的温度。他换上了一辆电动三轮车,车上连着一个小喇叭,里面不断传来重复的录音。
我清楚地记得,十年前,他一直骑着一辆略显破旧的人力三轮车,车把上挂着一个锣,喉咙顶着卖。没错,这么多年过去了,随着时代的变迁,车越来越老,人越来越老,脸上的皱纹越来越多,手上的老茧越来越多。他再也不可能像十年前那样,蹬着车,敲着锣鼓,扯着嗓子,在大街小巷不停地走,到处传播着哭声。
小时候不爱吃幼儿园的饭。中午家人总是带我去他那里买糯米糕。每次买的时候,他总是笑眯眯的看着我,脸上满是善意和单纯。当他打开沉重的锅盖时,一股浓浓的糯米香味迅速占据了他的鼻孔,久久徘徊。他总是把我灌满,却关不上盒盖。我在享受这种美食的时候,香气迅速占据味蕾,包围舌尖。
不知不觉中,他骑着自行车停在了我对面的一个路口。坐在车里,我看起来还是那么英姿飒爽,和蔼可亲。我赶紧迈开步伐,朝他走去,想着和他交流时的千般情形。但是有些担心。他还记得多年前那个天真的孩子吗?我担心他会冷...
想着,我已经来找他了,反应很快。“小伙子,要不要来个糯米糕?”我用力点头“来!可以!”当他掀开盖子时,熟悉的味道慢慢飘了出来。他还在给我装,盖不上。他伸出枯瘦的手递给我。我把钱递给他,急忙去取。那一刻,看着他,我停了下来。我无法想象我失去了他的晚年,他似乎也没有认出我。我只是站在那里。“小伙子,你怎么了?”“啊?”我反应过来,“没事,没事”。转过身来,眼泪已经打湿了眼睛。
十年了,我可能在他的记忆里走得很远,但在我心里,他带给我的温暖却从来没有走远过...