三年零两个月前,还是9月。我不喜欢那个季节,雨下的人心烦,就是在那样讨厌的季节我认识了林凡,正如名字一般很平凡的人,一个即使哪天消失都不会有人注意的人。很深刻的记得她当时盯着校园的那片三叶草丛发呆,一个其貌不扬的人是很难引起我的兴趣,更何况是一个和我相同性别的人。也许是她眼底的绝望让我有了熟悉的感觉,很像一个我熟悉的人。我故意加重脚步走过去,只是想打破这死一般的平静。她抬起头淡漠的看了我一眼,然后盯着鹅卵石路很快的走。
“喂,我叫伊瞳,是瞳孔的瞳,我可以看到一个人眼里隐藏的东西。”我笑着朝她的背影大喊,戏谑的语气很自然的让她听到。
“那你能看到我带着隐形眼镜吗?”她波澜不惊的说。
我看着三叶草丛突然想到那个有点俗气的传说,找到四叶草就能得到幸福。原来是一个天真的有些可怜的孩子。“你真以为找到四叶草就是得到幸福,我们生物老师说那只是三叶草变异,与幸福无关。”
“一个连幸福是什么都不知道的人才不会去做那些无聊事,你刚说你叫瞳孔是吧。我叫林凡,是平凡的凡。”她还是一如既往的语气。
“哦,平凡呀,你姓平吗?”跟我杠,我是吃亏的人嘛。
林凡突然就笑了,“高中还有你这么幼稚的人,伊瞳,我记住了!”她朝我晃了一下她手中的英语书,上面清晰地写着高二1班,也就是我们学校升学率高达百分之百的天才班。“有时间找我玩。”她继续盯着鹅卵石路朝教室走去。
其实我看到了她把四叶草夹到了书里,我没有拆穿她。我没有权利去阻止一个把希望寄托植物身上的人。更何况那个植物还是基因变异。其实有时候我还是很善良的。
9月的天很爱下雨,记得王一说过“下雨天人是很脆弱的,所以不要选择下雨天分手,晴天不错。”王一是我的男朋友,他是在九月的一个晴朗的日子和我分手的,我不喜欢下雨,但我却在分手后一直想为什么那天不下雨。如果九月每天都下雨他会不会等到十月再说分手。如果十月每天都下雨他会不会等到十一月十二月或者是来年的春天。王一不知道晴天的时候我也很脆弱。
王一是个很阳光的男生。记得他说他本来叫王翼鑫,但是上学的时候他老是不会写自己的名字,他爸爸一气之下就给他把户口本上的名字改成了王一。他说的时候我在旁边笑的直不起腰。有谁会想到高二1班的第一名小时候连自己的名字都不会写。
分手后我没遇到过王一,也许是他故意躲我。直到那天见到林凡我知道我的机会来了。没错,我忘不了王一,就像《东邪西毒》上有句台词是“你越是想忘掉,就会记得越清晰。”