微笑的力量
从诞生的那一天起,我便注定不平凡,因为我摆脱了禁锢时期的僵硬表情,加入了一种新鲜的元素——微笑。
当我的创造者完成了最后一笔,将他的手从我身上移开的那一刻,我便看到了他脸上满意的神情,还有他将自己那会心的表情——微笑永久地挂在了我的脸上。这是我第一次感受创作者带给我的温情,相信那种温情也将传递给后世之人。
不平凡的经历,不平常的旅程,辗转到了不同人的手中,凝视他们面对我的微笑绽放的欢欣之情,看着他们惊叹甚至摆脱世俗的欲望,终于,我发觉这千万种神态都会归结成同一种表情——我的微笑。我惊叹于世人动作的统一性:不论是商人、贵族,还是凡夫、俗子,在长久的思索后嘴角总会自觉不自觉地上扬。我更惊叹于自己的伟大,可以让每位看过我之后的人会仿效我的微笑。
虽然,我停在了森严的宫殿中,透过道道严密的监控,用不同的微笑面对不同的人:眼中噙满泪水的姑娘向我走来,在长久的对视之后,我微笑地拭去了她的泪水;饱含病痛折磨的人向我走来,在静静地相顾无言之后,我的微笑抚平了他撕心裂肺的创伤;利欲熏心的人,带着饱胀的情绪向我走来,在纠结了一阵之后,我的微笑让他幡然惊醒;神情严肃的政论家在一番细致的观察之后,我的微笑赶跑了他哗众的言辞,他带着我的微笑离开了。直到我看见那个孩子,带着微笑向我走来,我才明白我的微笑并不仅仅属于我一个人,它已经超越了自我,成为人类共同的宝物。只是我的微笑更接近于孩子的纯真灿烂,没有了尘世里的杂质,以唤醒人们心地的纯澈和洁净。
我终于明白自己可以不朽于世的原因:微笑可以驱逐阴霾与尘雾,可以追逐灿烂与光明,给人类带来梦想与未来,所以我更希望人们叫我“蒙娜丽莎——神秘的微笑”。