您爱读童话给我听,因为您知道我最喜欢童话里天使的翅膀。可是您不知道,您就是我生命中最可靠的翅膀。——题记
阳光穿过凌乱的枝桠,将斑驳的树影铺在我床上,我从被窝里坐了起来,揉了揉惺忪的睡眼,阳光很温暖,亦如此时您脸上的笑容。您温柔地对我说:“今天你起得晚了,只能读一个童话,不然就要迟到了。”我喃喃地答应了。那时,您每天早上会给我读几篇童话,然后再牵着我的小手去上幼儿园。那年,我六岁。
天蓝得那么透明,云软得如此蓬松,银杏的树尖直插白云,蓝天下的我正骑着儿童车飞一般的冲上冲下。您刚刚为我松掉了一个辅助轮,并告诉我长大了。我从小山坡上冲下来的速度是那样快,您没能拉住快要倒下去的单车,我摔倒了。你把我扶起来,让我自己拍掉身上的灰,面对嚎啕大哭的我,你慈爱地说:“田田,以后的路还长着呢,你要是又摔倒了,爸爸可能没办法扶你了,你要像刚才一样,自己爬起来,拍掉身上的灰尘,你不应该哭,要继续骑车向前走。”我似懂非懂地点了点头。那年,我八岁。
寒风夹杂着雨点在屋外放肆,已经入冬了,我在家整理小时候读过的童话书,把它们装进箱子,如珍宝一般藏进书柜。当你跟我说你准备把这些书捐了时,我认为您一点也不体会我的感受。您笑着告诉我,过去的快乐时光已经永远留在我们心里,现在有些孩子更需要这些书。过了几天,我和您一起将童话书送到了居委会。那年,我十岁。那年的夏夜十分宁静,我的心里却忐忑不安,明天就是毕业会考。您迈着轻轻的脚步走了进来,轻声问我:“该看的书都看了吗?该记的知识点都记了吗?”我点了点头,您微微地笑着说:“我相信你,凡事重在过程,而不是结果,尽力就好。你早点睡吧。”你出去的时候把门带上了,我一下释然了,安静地入睡了。那年,我十二岁。
您经常告诉我,人不可能总是活在童话里,童话只是人们美好的期待。可是,您知道吗,我一直拥有着童话中天使的翅膀,那就是您,我的爸爸。