谁不说俺家乡好作文
我的家乡在黟县,这里风景如画,徽州文化底蕴深厚,是闻名天下的世界文化遗产地。无数前来游玩的中外游客都会对我家乡博大精深的文化遗产赞不绝口。
谁不说俺家乡好?夏日,踩着青石板走上南湖的画桥,湖面上一片碧绿的大圆盘,几朵娇艳欲滴的莲花亭亭玉立,大有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的味道。湖桥上人来人往,石板上的裂纹似乎诉说着这里岁月的变迁。远处的夕阳将影子洒进南湖,岸边的柳树侧身向湖,细长的柳枝蜻蜓点水般触摸着湖面,泛起层层涟漪。背靠雷岗山的古民居倒映着自己的身影。面对如此美妙的自然文化遗产,写生的学生连声称好,驻足画下这美好的景象;拍婚纱照的年轻人流连忘返,迟迟不肯离开;摄影师们更是不停地举起相机,多拍几张照片。
谁不说俺家乡好?细雨如酥的日子,撑着小伞,漫步在宏村小巷里。一条弯弯曲曲的水圳像飘带一样蜿蜒其中,使村庄富有情趣、灵气和动感。小巷深幽,流水潺潺,墙头高高,雨丝细细,这一切总能让我浮想联翩。我们的祖先不仅给了我们水系村落这个遗产,还将环境保护的理念传给了我们。祖上的规矩里增强了村民的环境保护意识,大家都会按照族规合理用水,不会将脏水和垃圾倒入水圳,否则就会被其他村民指责,甚至会受到族规的惩罚。正因为如此,这条水圳几百年来无论晴天雨季都能保持一定的水位,从不干涸。这水不仅能用来洗涤和灌溉,还能用来防火、调节小气候,改善气温和湿度,净化空气,美化环境。
说不说俺家乡好?你看,这里古民居的柱子上都悬挂着一副副楹联,这些楹联闪耀着先人智慧的光芒。西递“瑞玉庭”的楹联:快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来。这是一副罕见的错字联,上联的“快”字少了一点,而“辛”字却多了一横;下联的“多”字少了一点,而“亏”自又多了一点。这家主人就是想通过这一副楹联教育后代:无论做人、做事,想要获利成功,就必须享受快乐少一点,付出辛苦多一点、贪图便宜少一点。这里的每一副楹联都是我们祖宗在创业打拼、为人处世中积累的人生经验与感悟,他们讲这种智慧通过悬挂于柱的方式传承给子孙后代,都是我们不可多得的宝贵遗产。
我们的祖先给我们设计了一个天人合一的优美居家环境,给我们留下民风淳朴的美丽乡村,给我们留下了底蕴深厚的物质文化遗产。作为中学生,我们不仅要保护好美丽的家乡,更应该传承好这里的遗产资源,让遗产传承未来,让家乡变得更加美好。