我的家乡在英山县一个偏远的小山村里,这里山青水秀,四季景色迷人。凡是到过我家乡来的客人,都说我的家乡宛如人间仙境。
村前有一条清澈见底的小河,小河边有几棵垂柳,那长长的柳枝垂在水面上。风一吹,柳枝扭动着它那纤细的身段,轻抚着水面,水面上立刻漾起粼粼波纹。此时,三五成群的水鸟飞过来,停在柳枝的腰上歌唱着,溪水也不甘示弱,发出悦耳的声音。鸟鸣水笑,构成了和谐的乐曲。夏天我们小伙伴常常来到小溪边,借着柳荫乘凉,有时还禁不住下到小溪里,扒开光溜溜的石头,寻找小鱼、小虾、小螃蟹,每当我们收获“战利品”时,欢乐的笑声就随着溪水漂向远方。
一排排整齐划一的农家别墅,成为山村里一道亮丽的风景。别墅前是一条宽阔平坦的水泥路,仿佛城市里的街道。路旁有造型别致的花坛,花坛里盛开着五颜六色的鲜花。漫步在村前的大道上,一阵阵香气扑鼻而来,让人神清气爽。在花丛里,成群的蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞,为小山村增添了无限生机。小山村一年四季都浸在迷人的香气里,乡亲们居住在花园式的环境里,过着神仙一般的生活。
我家后山是一片树林,我常常和小伙伴们来到树林里玩捉迷藏、打“游击”的游戏。那一棵棵茂密的大树如同一把把撑开的巨伞,玩累了,我们就在树荫下休息。
我的家乡就像一幅天然的风景画,我深爱着这里的一草一木,一山一水,更爱勤劳淳朴善良的乡亲们。