我去了小兴安岭的松林。
我从未见过那么茂盛,挺拔的松树林。一颗颗挺拔的松树朝着天,昂着头,像巨人一样顶天立地,又像一个个庄严的卫兵,临着火红的太阳,挺立着,为人们遮风挡雨。
我慢慢地靠近一棵树,抚摸着枝干上的纹理,突然,我发现了一个枪孔,这一定是子弹打出来的吧,这一定是二战时期的遗迹吧,我们的先辈们当时一定就在这片松林下保家卫国吧!这棵松树,虽然受到了子弹的摧残,但却仍然顽强地活着,这是多么顽强的生命力啊!我不禁朝着松树鞠了个躬。
那时正值夏天,松树上染着一点新绿儿,那是叶子的绿色,我轻轻抚摸着叶子,感受着生命的无穷奥妙,接着,起风了,树叶随着风摆动起来,带来阵阵清香,我陶醉在这美妙的微风中。
突然想起家乡的山坡上也有一片松树林,但是却被人们娇养着,并没有那么挺拔,那么坚韧,而且带着一股秀气,好像打一下就会倒成一片。去年扫墓时一把火,把整个山坡都烧没了。而松树,自然一棵也没剩下。
与之相比,小兴安岭的松树就坚韧多了就受到怎样的摧残,都能顽强的生存下来,给人们带来一片生机勃勃的绿色与希望,小兴安岭的松树才是真正的松树。
“香远益清,亭亭净植”北宋周敦颐描写莲的诗句用来形容松也是可以的,松树带有一股淡淡清香,它既不像牡丹一样富丽堂皇,又不像菊花一样谦谦有礼,更不像丁香花一样富有诗情画意。
这只是松!